В Киеве ввели мораторий на реконструкцию и капремонт исторических зданий

В Киеве ввели мораторий на реконструкцию и капремонт исторических зданий

Укринформ
В Киеве ввели мораторий на реконструкцию и/или капитальный ремонт с изменением объемно-пространственных параметров исторических зданий XIX-XX века.

Решение поддержали 99 депутатов Киевсовета, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу горсовета.

«Невозможно защитить дома без статуса, до сих пор 1469 объектов не включены в реестр, поэтому по поручению Киевского городского головы Виталия Кличко на заседание Киевсовета внесен этот проект решения на временный запрет (мораторий) на реконструкцию и/или капитальный ремонт со сменой объемно-пространственных параметров исторических зданий до полного исследования и определения исторической и культурной ценности этих объектов в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия». Исторические здания необходимо защитить от уничтожения, ведь это архитектурное наследие Украины», - заявил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

Читайте также: Депутатов Киевсовета пригласили в МКИП для обсуждения охраны культурного наследия

По его словам, это решение будет способствовать созданию условий для защиты и охраны исторических зданий на период их выявления и исследования, четкого определения охранного статуса таких объектов, сохранения исторической самобытности города, защиты его традиционного характера среды, а также популяризации культурного наследия.

Как сообщалось, ранее Киевский городской голова Виталий Кличко заявлял, что с 2018 года Киевсовет направил 35 представлений в Минкульт о занесении 1542 памятников и вновь выявленных объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но с тех пор поступили приказы от министерства о занесении лишь 73 объектов в этот реестр.

В то же время министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отмечал, что КГГА «не поддержала законопроект МКИП о противодействии хаотичной застройке».

Читайте также: СНБО поручил восстановить разрушенную усадьбу Барбана в Киеве

Киевский городской совет пригласил на заседании 31 августа министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко и начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Ивана Выговского в соответствии со статьей 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и в связи с многочисленными обращениями депутатов Киевского городского совета. В частности, Ткаченко приглашен «с целью заслушивания информации о деятельности в сфере охраны культурного наследия в городе Киеве».

Министр сообщил, что находится в отпуске, и на сессию Киевсовета придет его заместитель Светлана Фоменко.

Читайте также: СНБО поручил восстановить разрушенную усадьбу Барбана в Киеве

Однако Киевский городской совет отказался заслушать Фоменко на заседании 31 августа. Поэтому заместитель министра пригласила депутатов в министерство для дальнейшей дискуссии по вопросам защиты исторического наследия столицы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-