Причиной пожара в столичном костеле могло стать короткое замыкание в органе - МВД

Причиной пожара в столичном костеле могло стать короткое замыкание в органе - МВД

Укринформ
Предварительная причина пожара в столичном костеле Святого Николая - короткое замыкание в органе.

Как передает Укринформ, об этом сказал в субботу министр внутренних дел Денис Монастырский во время осмотра последствий пожара в костеле, сообщает МВД.

«Предварительно, причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Именно в то время, после 21.00, в костеле проводилась репетиция. Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Назначен ряд экспертиз. В течение недели эксперты должны дать окончательное заключение о причине возгорания», - сказал министр внутренних дел.

Он добавил, что огнем повреждена внутренняя отделка исторического здания и уникальный орган. Конструкции костела ничего не угрожает, перекрытие не пострадало. В дальнейшем запланирована реставрация здания.

«Пожарные прибыли на место происшествия уже через 6 минут после поступления сообщения о пожаре на спецлинию 101. Если бы их реакция была более длительной, очевидно, были бы большие последствия пожара», - сказал Монастырский.

Читайте также: Епископ Кривицкий - о пожаре в костеле: Концертный орган сгорел дотла

Он рассказал, что сейчас на месте происшествия работают спасатели Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые ликвидировали пожар, и представители Национальной полиции, которые проводят расследования, а также работники костела.

Как сообщалось, пожар в костеле Святого Николая возник 3 сентября вечером на 1 и 2 этаже органного зала с распространением на кровлю. В 23 ч. 26 мин. огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

Костел Святого Николая в Киеве - один из двух римско-католических в городе, построенных до 1917 года. Он расположен в центре столицы на улице Большой Васильковской. Храм построен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

Костел Святого Николая поделили между собой Национальный дом органной и камерной музыки Украины как помещение для концертов и приход Святого Николая Римско-католической церкви в Украине, который проводит в нем богослужения.

Фото: @StMykolayParish

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-