Восстановление костела Святого Николая: за один день собрали ₴18 миллионов

Восстановление костела Святого Николая: за один день собрали ₴18 миллионов

Укринформ
Украинские предприниматели за один день собрали на восстановление пострадавшего в результате пожара костела Святого Николая в Киеве 18 миллионов гривень.

Как передає Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке Владислав Чечёткин, основатель Rozetka, которая, среди прочих, выделила на ремонт 1 млн грн.

«18 миллионов гривень собрал украинский бизнес за 1 день на восстановление костела Святого Николая. То, что происходило последние 24 часа, иначе как единением не назовешь. К 1 миллиону гривен, который на восстановительные работы в костеле выделит Rozetka, один за другим присоединяются другие бизнесы», - написал он.

В частности, средства на восстановленные работы также выделили Monobank, ПриватБанк, Альфа-Банк Україна, Райффайзен Банк, ПУМБ, компании SD Capital, Нова пошта, Dragon Capital, ENSO и другие.

Бизнесмен выразил уверенность, что «этот список за следующие дни пополнится новыми и новыми брендами и именами».

Он также добавил, что еще десятки средних и малых бизнесов, а также много простых людей сделали пожертвования на восстановление костела.

«Верю, что костел, жемчужина Киева, будет спасен нашими общими усилиями. Верю, как никогда, в украинский бизнес. И горжусь быть частью украинского общества», - добавил предприниматель.

Читайте также: В университете Запорожья возник пожар

Как сообщалось, пожар в костеле Святого Николая возник 3 сентября вечером на 1 и 2 этаже органного зала и распространился на кровлю. В 23 ч. 26 мин. огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительно причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Огнем повреждена внутренняя отделка здания и орган.

Костел Святого Николая в Киеве - один из двух римско-католических в городе, построенных до 1917 года. Он расположен в центре столицы на улице Большой Васильковской. Храм построен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

Костел Святого Николая поделили между собой Национальный дом органной и камерной музыки Украины как помещение для концертов и приход Святого Николая Римско-католической церкви в Украине, который проводит в нем богослужения.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко планирует провести 6 сентября совещание с меценатами по восстановлению костела Святого Николая в Киеве, пострадавшего от пожара.

Фото: @StMykolayParish

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-