На восстановление костела Святого Николая необходимо более ₴75 миллионов – Ткаченко

На восстановление костела Святого Николая необходимо более ₴75 миллионов – Ткаченко

Укринформ
На восстановление костела Святого Николая в Киеве, который пострадал от пожара, по предварительной оценке специалистов, понадобится более 75 млн грн.

Как передает Укринформ со ссылкой на Телеграм министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

"Провели зум-встречу с благотворительными организациями и бизнесами по поводу следующих действий по этому вопросу", - сказал Ткаченко во время встречи с благотворительными организациями и представителями бизнеса относительно восстановления костела Святого Николая в Киеве.

По его словам, за выходные с командой министерства и Госискусств разработали пошаговый план дальнейших действий согласно закону и с соблюдением вопросов безопасности работ в здании.

"Сейчас ждем заключение ГСЧС. Это основание для заказа экспертной оценки масштаба материального ущерба. Параллельно Нацполицией ведется следствие о причинах возгорания. После этого состояние костела должны оценить эксперты, чтобы определить, какой ему нанесен ущерб, сколько необходимо выделить на противоаварийные работы и ремонт", - отметил министр.

Читайте также: Николаевский костел не понес значительного ущерба от пожара - МКИП

Он сообщил, что по предварительной оценке специалистов, на восстановление понадобится от 75 млн грн. "К сумму, которую соберет бизнес, остальные необходимые средства выделит государство. То есть речь идет об уникальном кейсе государственно-частного партнерства. Средства, которые перечислили (и перечислят) бизнес и юридические/физические лица, пойдут именно на противоаварийные работы. То есть на ликвидацию последствий пожара внутри костела", - отметил глава МКИП.

По его словам, в целом все работы над костелом делятся на 3 этапа.

"Противоаварийные. Срочные, как ликвидация последствий пожара. Опять акцентирую, что именно на них собираются средства", - написал Ткаченко.

Он отметил, орган идет отдельным пунктом. "Общаемся с производителем по разработке максимально релевантной замены органа. Для того, чтобы не было недоразумений, отмечу, что его восстановление будет не из финансирования, на которое сейчас собираются благотворительные взносы. Кроме того, его расположение должно быть отдельно согласовано с религиозной общиной РКЦ", - подчеркнул министр.

Третьим этапом он назвал реставрационные работы фасада: "средства на это уже есть, но работы не начаты из-за задержки тендерных процедур, будут возобновлены после выяснения степени повреждения здания".

Читайте также: Орган костела Святого Николая нуждался в ремонте - Ткаченко

По словам Ткаченко, передача костела общине РКЦ была согласована правительством в прошлом году по согласованному алгоритму.

Он отметил, что начать ремонт внутри сразу завтра невозможно, ведь необходимо получить выводы ГСЧС и экспертизу, что именно из поврежденного и в каком порядке следует ремонтировать.

"Должны убедиться, что высокие температуры не вызвали скрытых трещин или изменений геометрии конструкций. А также без оценки и при неправильной последовательности работ - возможно разрушение стен/потолка и т.д.", - отметил министр и добавил, что ориентировочно, по ускоренной процедуре, планируется начать противоаварийные работы с середины октября.

По его словам, сначала необходимо получить предварительное акт ГСЧС о пожаре и сделать экспертизу нанесенных повреждений. Для прозрачности процесса будет создана рабочая группа при министерстве, в которую войдут представители ОО, бизнес и т.д., чтобы контролировать использование средств по целевому назначению. И, конечно, соблюдение законодательства Украины.

Ход событий можно проследить здесь. "Все будет публично", - заверил министр.

Он отметил, что по состоянию на сейчас на счет зашли 5 млн 840 тыс. грн, и еще около 20 млн грн бизнесы объявили предоставить пожертвования публично.

Читайте также: Восстановление костела Святого Николая: за один день собрали ₴18 миллионов

Как сообщал Укринформ, пожар в костеле Святого Николая возник 3 сентября вечером на 1 и 2 этаже органного зала и распространился на кровлю. В 23 ч 26 мин. огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительной причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Огнем повреждена внутренняя отделка здания и орган.

Костел Святого Николая в Киеве - один из двух римско-католических в городе, построенных до 1917 года. Он расположен в центре столицы на улице Большой Васильковской. Храм возведен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

Костел Святого Николая поделили между собой Национальный дом органной и камерной музыки Украины как помещение для концертов и приход Святого Николая римско-католической церкви в Украине, которая проводит в нем богослужения.

Фото: mvs.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-