Кличко считает, что законопроект о столице должен получить оценку Венецианской комиссии

Кличко считает, что законопроект о столице должен получить оценку Венецианской комиссии

Укринформ
Киевский мэр Виталий Кличко считает, что законопроект о столице, который рассматривается в Верховной Раде, должен получить экспертную оценку Венецианской комиссии и Совета Европы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КГГА. 

«К этому законопроекту после первого чтения подали 900 поправок. К нему много замечаний. И не будем забывать, что ключевая цель этого законопроекта единственная. Убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху. Я неоднократно говорил, что я подчиняюсь только киевлянам, которые меня избрали и доверили воплощать изменения в нашем городе. И убежден, что в Киеве должно быть местное самоуправление! Потому что вопрос ведь не в фамилии. Вопрос в том, что киевлян хотят лишить права избирать власть столицы», - подчеркнул Кличко.

Он отметил, что идея распределения должностей мэра и главы КГГА является нарушением Конституции. И Конституционный суд уже выносил решение по этому вопросу.

«Это кого-то не устраивает. Поэтому делают все возможное, чтобы устранить Кличко от управления городом таким иезуитским способом - через Верховную Раду», - подчеркнул Кличко.

Мэр также отметил, что проект закона о столице должны принимать только после получения заключений и экспертной оценки соответствующих европейских институтов.

«Я убежден, что этот законопроект, который пытаются принять, должен сначала получить экспертную оценку, в частности Венецианской комиссии, Совета Европы. Потому что он должен соответствовать ключевым принципам демократии, а не желанию той или иной политической силы», - подчеркнул Кличко.

Читайте также: В Раде взялись за законопроект о Киеве - комитет планирует рассмотреть 900 поправок

Как сообщал Укринформ, в Раде рассматривается законопроект о городе Киеве - комитет планирует рассмотреть 900 поправок.

В основе проекта закона - разграничение полномочий главы Киевской городской государственной администрации и мэра Киева. Согласно статье 118 Конституции Украины, главу КГГА назначает на должность Президент по представлению Кабинета Министров, а мэра избирают местные жители.

Законопроект №2143-3 "О горроде Киеве - столице Украины" Верховная Рада приняла в первом чтении 3 октября 2019 года.

Фото: Київрада

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-