В Киеве задержали группу лиц, которые завербовали 120 человек в трудовое рабство

В Киеве задержали группу лиц, которые завербовали 120 человек в трудовое рабство

Фото
Укринформ
В Киеве правоохранители задержали группу лиц, которые удерживали 120 человек в трудовом рабстве.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора. Столичные правоохранители задержали группу лиц, которые удерживали 120 человек в трудовом рабстве / Фото: ГПУ

«Задержаны пять человек, которые организовали на территории г. Киева и Днепропетровской области противоправную схему привлечения социально незащищенных граждан для содержания их в трудовом рабстве (ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины)», - говорится в сообщении.

По данным следствия, участники группы на железнодорожных вокзалах Киева, Днипра и Одессы подыскивали граждан, находившихся в сложных жизненных условиях и не имевших постоянного места жительства.

Они предлагали им работу, связанную с выращиванием и сбором сельскохозяйственной продукции на территории Днепропетровской области, обещая зарплату от 3 до 4 тыс. грн в месяц, а также бесплатное жилье и питание.

«Завербованных людей на микроавтобусах доставляли на территорию агрофирмы в Днепропетровской области, где расселяли в полуразвалившихся домах с абсолютно отсутствовавшими условиями для проживания. Ежедневно рабочих привлекали к работе в производственно-складских помещениях агрофирмы, а также в сезон на полях для сбора урожая. Работать заставляли по 12-16 часов в сутки. Обещанные денежные средства потерпевшие не получали, а весь их «заработок» ограничивался питанием сомнительного качества 2-3 раза в сутки и алкогольными напитками», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на территории домов, где проживали завербованные лица, за ними постоянно следили так называемые бригадиры, которые контролировали их и ограничивали в передвижении по возвращении с работ, унижали и применяли психологическое давление.

«При попытке самовольно покинуть территорию бараков вербовщики и их доверенные лица угрожали применением силы, а в случае невыполнения их требований - применяли ее. Кроме этого, путем обмана отбирали у пострадавших мобильные телефоны и паспорта», - сказано в сообщении.

Несмотря на нечеловеческие условия проживания и труда из-за отсутствия документов, средств связи и денег рабочие были вынуждены оставаться на агрофирме и работать.

Читайте также: «Со мной этого не случится»: в Украине презентовали аудиосериал о торговле людьми

Правоохранители провели 18 обысков, в том числе по адресам агропредприятия, в домах, где удерживали людей, а также в автомобилях фигурантов. В ходе следственных действий изъяли черновики, денежные средства, банковские карты, телефоны, ноутбуки, паспорта, бутылки со спиртосодержащей жидкостью и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность.

Читайте также: В «реабилитационном центре» на Херсонщине в трудовом рабстве держали почти 80 человек

На момент обысков на территории агропредприятия в трудовом рабстве находилось 120 человек, которые на данный момент освобождены. 17 из них уже обратились в правоохранительные органы с заявлениями о совершении в отношении их преступления.

В настоящее время решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Как сообщал Укринформ, на Волыни будут судить 60-летнюю жительницу села Вербаев Луцкого района, которая удерживала людей в трудовом рабстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-