Костел Святого Николая могут передать римско-католической общине - Шмыгаль

Костел Святого Николая могут передать римско-католической общине - Шмыгаль

Укринформ
Вопрос относительно костела Святого Николая, который пострадал от пожара, нужно решать комплексно, но ключевая задача сейчас - сохранить уникальный памятник архитектуры.

Это подчеркнул Премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции 14 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается вопроса о костеле Святого Николая - было мое поручение, оно комплексное... Там среди других мероприятий был пункт, в котором говорилось: "министру культуры проработать вопрос о возможности передачи костела римско-католической общине"- и написано, какой диоцез. Соответственно, такой вопрос будет рассмариваться и обсуждаться, как это и было до этого тоже", - сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что вопрос надо решать комплексно.

Читайте также: После пожара в костеле Дом органной музыки приютила консерватория - сегодня первый концерт

"Есть также указ Президента, в котором четко даны поручения реставрировать данный уникальный памятник... Ключевая задача - сохранить этот уникальный памятник архитектуры. Дальнейшая судьба, конечно, должна решаться в дискуссиях, и они должны рассматриваться профильным министерством ", - отметил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 7 сентября Римо-католический приход святого Николая в Киеве обратился к Президенту Владимиру Зеленскому относительно передачи костела Святого Николая в управление религиозной общине.

Читайте также: На восстановление костела Святого Николая необходимо более ₴75 миллионовТкаченко

Пожар в костеле Святого Николая произошел 3 сентября вечером на 1 и 2 этаже органного зала и распространился на кровлю. В 23 час. 26 мин. огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительно причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Огнем повреждена внутренняя отделка здания и инструмент.

Украинские предприниматели за один день собрали на восстановление пострадавшего вследствие пожара костела Святого Николая в Киеве 21 миллион гривень.

Костел Святого Николая в Киеве возведен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-