Киеву через суд вернули земли на Жуковом острове

Киеву через суд вернули земли на Жуковом острове

Укринформ
Суд вернул территориальной громаде Киева земельные участки природно-заповедного фонда стоимостью свыше 9,5 млн грн на острове Жуков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

"Специализированная экологическая прокуратура Офиса генерального прокурора в Киевском апелляционном суде добилась возвращения территориальной громаде г. Киева четырех земельных участков природно-заповедного фонда стоимостью свыше 9,5 млн грн", - говорится в сообщении.

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах государства в лице Киевского городского совета к физическому лицу, которому безвозмездно переданы для застройки земли ландшафтного заказника «Жуков остров», имеющие особое природоохранное и историко-культурное значение.

Читайте также: Генплан Киева предлагает четыре рекреационных зоны: в каких районах

Согласно законодательству, на таких землях запрещается любая деятельность, которая негативно влияет на состояние природных комплексов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Остров Жуков входит в одну из крупнейших заповедных зон Киева, где усилиями экологов сохранена в первозданном виде естественная экосистема - ареал обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины.

Несмотря на невозможность передачи таких земель в частную собственность для застройки, Голосеевский районный суд Киева в удовлетворении исковых требований прокурора отказал.

Читайте также: На Троещине открыли большой парк с беседкой в крымскотатарском стиле

Офис генпрокурора незаконное судебное решение обжаловал в Киевский апелляционный суд, который, согласившись с доводами прокуратуры, отменил решение суда и принял новое о возвращении участков территориальной громаде Киева.

Как сообщал Укринформ, в сентябре суд вернул территориальной громаде Киева земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-