В Киеве - акция памяти Георгия Гонгадзе

В Киеве - акция памяти Георгия Гонгадзе

Фото
Укринформ
В Ильинском сквере в Киеве проходит акция памяти Георгия Гонгадзе, приуроченная к двадцать первой годовщине убийства журналиста.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участники акции - журналисты и правозащитники - пришли с фотографиями Гонгадзе.

"Для украинского общества и для международного сообщества чрезвычайно важно знать доказательно, кто был заказчиком убийства журналиста Гонгадзе... И это является частью требований решения Европейского суда по правам человека, которое было принято в 2005 году и до сих пор остается невыполненным. Невыполненным из-за того, что Украина не осуществила системных изменений, не только потому что заказчиков не нашла и не показала, но также не осуществила системных изменений для того, чтобы труд журналистов был безопасным", - отметила представительница семьи Гонгадзе правозащитница Валентина Теличенко.

Акция памяти Георгия Гонгадзе в Киеве / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Читайте также: Офис генпрокурора расследует 297 уголовных правонарушений в отношении журналистов

Правозащитные и медийные организации озвучили обращение к украинским властям с призывом эффективно и прозрачно расследовать убийство Гонгадзе и других украинских журналистов, а также выполнить требования Комитета министров Совета Европы по делу Гонгадзе.

Акцию организует премия имени Георгия Гонгадзе в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Премия имени Георгия Гонгадзе - награда и экосистема инициатив для независимых журналистов, основанная Украинским ПЕН в партнерстве с Киево-Могилянской бизнес-школой, Ассоциацией выпускников kmbs и изданием "Украинская правда". Премия вручается раз в год, 21 мая, в день рождения Гонгадзе.

Лауреатами Премии были Вахтанг Кипиани (2019), Павел Казарин (2020), Мирослава Барчук (2021).

Как сообщалось, День памяти украинских журналистов отмечается с 2007 года ежегодно в третью пятницу сентября и приурочен ко дню исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

Читайте также: Посольство США сделало заявление в день памяти Георгия Гонгадзе

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, а 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердило, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако, только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство", а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе.

Читайте также: В Киеве провели панихиду по погибшим украинским журналистам

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач 29 января 2013 года был приговорен к пожизненному лишению свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-