Пожар в костеле: полиция Киева не нашла ничего, что указывает на поджог

Пожар в костеле: полиция Киева не нашла ничего, что указывает на поджог

Укринформ
В уголовном производстве относительно пожара в костеле Святого Николая в Киеве, который произошел вечером 3 сентября, пока еще нет заключений экспертиз, но сейчас ничто не указывает на поджог.

Об этом в интервью Censor.net сообщил руководитель полиции Киева Иван Выговский, передает Укринформ.

"Ничто на это (на умышленный поджог - ред.) не указывает. Были задействованы эксперты ГСЧС и наши, по предварительным данным, пожар связан с электричеством и было короткое замыкание. Но заключений экспертиз еще нет", - отметил руководитель полиции Киева.

По словам Выговского, в тот момент, когда произошло возгорание органа в костеле, там находился музыкант, проводивший репетицию, и еще несколько человек, которые там работают.

Читайте также: На восстановление костела Святого Николая собрали уже 17,8 миллиона

Как уточнил правоохранитель, музыкант увидел, что пошло задымление, и комната, в которой находится оборудование, была рядом, но закрыта, доступа туда не было.

"Поэтому двери им пришлось открывать при помощи лома. Самостоятельно пытались потушить пожар, но не смогли, и вызвали службу спасения", - уточнил Выговский, отметив, что тогда посторонних лиц в костеле не было.

Отдельно он сообщил, что реставрация в костеле не мешает следствию.

Читайте также: Костел Святого Николая могут передать римско-католической общине - Шмыгаль

"Мы уже все мероприятия сделали, образцы для экспертизы отобрали. Если же понадобится разрешение следователя, оно будет предоставлено", - сообщил Выговский.

Как сообщал Укринформ, пожар в костеле Святого Николая произошел 3 сентября вечером на 1 и 2 этажах органного зала и распространился на кровлю. В 23 ч. 26 мин. огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительной причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Огнем было повреждено внутреннее убранство здания и инструмент.

Костел Святого Николая в Киеве возведен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

Здание поделили между собой Национальный дом органной и камерной музыки Украины как помещение для концертов и приход Святого Николая Римско-католической церкви в Украине, который проводит здесь богослужения.

Для всех, кто хочет приобщиться к спасению неповторимой жемчужины Киева, публикуем счет.

Национальный дом органной и камерной музыки Украины:

ЕГРПОУ: 05509524

ИНН: 055095226553

Р/с UA 893003460000026006016844102

Акционерное общество "Альфа-Банк" в Киеве

Назначение платежа: Благотворительная помощь на реставрационные работы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-