Киевсовет: назначение Крищенко, отопительный сезон, захват столичных земель

Киевсовет: назначение Крищенко, отопительный сезон, захват столичных земель

Укринформ
Сессия Киевсовета 23 сентября приняла ряд решений социального и экологического характера

На сессии Киевского городского совета в четверг, 23 сентября, депутаты рассмотрели несколько важных для столицы решений. Обсуждали то, как будет проходить отопительный сезон, как не допустить захвата столичных земель и обустроить в городе новые зеленые зоны.

Открывая сессию, киевский городской председатель Виталий Кличко отметил, что в связи с вхождением в отопительный сезон правительство должно зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений (до конца отопительного сезона) на уровне 11,2 грн за 1 м3 вместо рыночных 35 гривень.

«Технически к открытию отопительного сезона мы готовы, - сказал Кличко. - Но есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической. Это – высокие цены на газ, переложенные на местное самоуправление тарифы и отсутствие законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих компаний». Мэр сообщил, что обратился к премьер-министру с предложениями, подготовленными Ассоциацией городов Украины. И премьер должен отреагировать на них во время "Часа правительства" в парламенте. 

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В КГГА

Одним из пунктов повестки дня сессии было назначение заместителем председателя КГГА по вопросам осуществления полномочий самоуправления бывшего руководителя полиции Киева Андрея Крищенко.

«Андрей Крищенко – патриот, настоящий боец за Украину и профессионал с принципами. Он более пяти с половиной лет возглавлял столичную полицию – в непростое время и в непростых условиях. От реформирования милицейской системы в современную полицию до обеспечения правопорядка в столице», – представил Кличко кандидата в свои заместители. Депутаты поддержали кандидатуру Крищенко на должность заместителя председателя КГГА. За это решение проголосовал 91 депутат из 99 присутствующих в зале. В этой должности Андрей Крищенко будет отвечать за вопросы муниципальной безопасности, гражданской защиты, чрезвычайных ситуаций, территориальной обороны и взаимодействия с правоохранительными органами. 

ЗАХВАТ СТОЛИЧНОЙ ЗЕМЛИ

Кроме того, Киевсовет обратился в Киевский облсовет, офис генерального прокурора, НАБУ, Главное управление СБУ в городе Киеве и территориальное управление ГБР по поводу противоправного изъятия земель территориальной громады Киева и попытки внеправовым способом изменить границы столицы.

По словам городского председателя, с 1989 года до сегодня установленные границы города Киева не менялись. В частности, осенью 2019 года была найдена граница Киева. Все оригиналы документов есть в наличии. Однако Госгеокадастр в течение двух лет не вносит существующую границу города Киева в Государственный земельный кадастр, несмотря на многочисленные обращения Киевсовета.

Віталій Кличко / Фото: Київрада
Виталий Кличко / Фото: Киевсовет

Ранее решением Киевского облсовета от 9 сентября была утверждена схема планирования территории Киевской области с расширением ее территорий, в частности, границ поселка Коцюбинское за счет Национального природного парка "Голосеевский", что противоречит утвержденным границам города Киева.

Как следствие, "некоторые "соседи" столицы, - в частности, Коцюбинское и Козин, пользуясь бездействием Госгеокадастра, торопятся включить соседние с ними земли города Киева в свои территории и распорядиться земельными участками столицы по своему усмотрению", – подчеркнул мэр.

Департамент земельных ресурсов уже направил соответствующие сообщения о преступлении в ГБР, НАБУ, СБУ. А мэр Киева Виталий Кличко лично обратился к должностным лицам Киевской области, Госгеокадастра и правоохранительных органов с требованием не допустить нарушения прав территориальной громады города Киева. 

ЛЬГОТЫ И ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ

Одним из важных решений Киевсовета стало предоставление льготы на пользование местами для парковки участникам антитеррористической операции на востоке Украины, Операции Объединенных сил и членам семей погибших лиц, которые имели статус участников боевых действий.

Было также принято решение о реорганизации специализированных домов для ветеранов войны и труда, граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью на улицах Ижакевича, 3 и Н. Котельникова, 32/11 путем присоединения их к спецдому для ветеранов войны и труда, граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью на ул. Будищанской, 4.

Марина Хонда
Марина Хонда

Потребность в такой реорганизации, отметила заместитель председателя КГГА Марина Хонда, обусловлена необходимостью более рационального использования материальных ресурсов, совершенствованием управления учреждениями.

«Принятое решение позволит Департаменту социальной политики образовать комиссию, которая будет проводить реорганизацию, оптимизировать имеющиеся ресурсы системы предоставления социальных услуг и тому подобное», – сказала Хонда.

В специализированных домах города на сегодня проживает 165 человек. Принятое решение не только сохраняет права жителей этих домов на занятые ими квартиры, но и существенно улучшит качество социальных услуг, которые они получают, введет механизм перераспределения нагрузки на социальных и медицинских работников, даст возможность улучшить материально-техническую базу учреждений и материальное обеспечение персонала и тому подобное.

КАРТА ДОСТУПНОСТИ

Сессия поддержала создание Карты доступности города Киева.

Как отметила инициатор проекта решения, секретарь постоянной комиссии по вопросам экологической политики Евгения Кулеба, решение предполагает обозначение на карте информационно-аналитической системы «Управление имущественным комплексом территориальной громады города Киева» безбарьерных маршрутов и мест, доступных для маломобильных людей.

Также предусмотрено включение соответствующего сервиса в приложение "Киев цифровой".

Согласно принятому решению, будет создан программный модуль «Информационная база объектов социальной сферы в городе Киеве» и информационный слой «Карта доступности города Киева». 

ДВЕ СПЕЦШКОЛЫ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ

В Днепровском районе столицы две специальные школы-интернаты будут превращены в специальные школы.

По словам заместителя председателя КГГА Валентина Мондриевского, переименование специальных школ-интернатов происходит в соответствии с требованиями Закона Украины «О полном общем среднем образовании». В обоих заведениях продолжат обучение дети с инвалидностью, где для них созданы комфортные условия.

Проект призван обеспечить в Киеве права на образование детей с инвалидностью в общеобразовательном пространстве и создать для них оптимальные условия. 

НОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ

Часть территории Днепровского лесничества "Цветочный рай" решением Киевсовета объявлена ботаническим памятником местного значения, памятником природы местного значения. Указанная территория занимает площадь 0,8 га и находится на балансе КП «Дарницкое лесопарковое хозяйство».

Ценность этой территории заключается в том, что здесь представлены более 100 видов растений, отметила депутат Киевского городского совета Олеся Пинзеник.

"Большую ценность на указанной территории представляют большие популяции двух редких первоцветов, а именно сона широколистного и прострела лугового, которые внесены в Красную книгу Украины. Учитывая ботаническое многообразие объекта, важно объявить его территорию ботаническим памятником природы местного значения", - сказала Пинзеник.

В частности, сон широколистный охраняется в соответствии с Бернской Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

С целью сохранения и воспроизводства ценных природных комплексов, генофонда растительного и животного мира – решением Киевсовета фрагменту типа Днепровского лесничества «Вековые сосны» присвоен статус ботанического памятника природы местного значения. Эта территория занимает площадь 1 га, и на ней представлено широкое разнообразие флоры и фауны, в том числе – ценные редкие виды.

«Необходимо установить особый режим охраны для предотвращения застройки данной территории и умышленного уничтожения растительного разнообразия», – подытожила Пинзеник.

Ольга Савченко

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-