Киевлянам вернули землю в парке

Киевлянам вернули землю в парке "Нивки", которую отдали застройщику

Укринформ
В Киеве суд вернул громаде земельный участок стоимостью более 17 млн ​​грн в парке «Нивки».

Как передает Укринформ, об этом Киевская городская прокуратура сообщает в Телеграме.

Киевская городская прокуратура в суде апелляционной инстанции добилась удовлетворения иска о признании незаконным и отмене решения Киевсовета о передаче в аренду участка, относящегося к территории парка-памятника «Нивки», и признании недействительным договора аренды с застройщиком.

Установлено, что в декабре 2019 года Киевсовет передал участок в аренду обществу для строительства и обслуживания жилищно-офисного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями торгово-офисного назначения и подземным паркингом.

Читайте также: Полиция проводит следственные действия на столичном Трухановом острове

При этом городской совет без согласования с Кабинетом Министров изменил целевое назначение участка, исключив его из категории земель природно-заповедного фонда.

Прокуратура в своем иске отметила, что участок относится к территории парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Нивки» (восточная часть), являющегося заповедным объектом, который охраняется как национальное достояние, входит в состав природно-заповедного фонда Украины, а также является составной частью мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной.

Читайте также: Суд вернул столичному вузу земельный участок более чем на 4 миллиона

"Законодателем предоставлен особый статус земельным участкам природно-заповедного фонда, на которых находятся объекты парков-памятников садово-паркового искусства, который предусматривает запрет строительства, в том числе жилищно-общественной застройки таких участков", - напомнили в прокуратуре.

Учитывая данные обстоятельства Северный апелляционный хозяйственный суд согласился с доводами прокурора, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Как сообщал Укринформ, в сентябре суд вернул территориальной громаде Киева земельные участки природно-заповедного фонда стоимостью свыше 9,5 млн грн на острове Жуков.

Фото Киевской городской прокуратуры

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-