В костеле Святого Николая работают эксперты - проверяют влияние пожара на конструкции

В костеле Святого Николая работают эксперты - проверяют влияние пожара на конструкции

Укринформ
Эксперты исследуют термическое воздействие на конструкции костела Святого Николая в Киеве.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

"Со вчерашнего дня стартовала работа инспекции внутри костела. Её заключения, а также дальнейшие планы обсуждали с рабочей группой, куда вошли представители бизнеса, РКЦ, МКИП. Сейчас проводится техническое обследование конструкций и состояния здания внутри. Какое влияние пожар имел на стены, витражи и др. Также формируется календарный план мероприятий устранения последствий пожара", - написал Ткаченко.

Читайте также: Пожар в костеле: полиция Киева не нашла ничего, что указывает на поджог

Он отметил, что эксперты исследуют термическое воздействие на конструкции здания памятника, на декоративные элементы скульптуры, стены, крышу и витражные конструкции. По его словам, это очень сложная многоуровневая и детальная работа, и её результатом будет проект безотлагательных противоаварийных работ с четко установленной окончательной суммой и ликвидация последствий пожара. Это основной первый этап в процессе восстановления легендарного памятника архитектуры.

В МКИП надеются получить заключение экспертизы и проектно-сметную документацию в середине октября, после чего начнутся противоаварийные работы.

"Обращаю внимание, на месте работают опытные сертифицированные специалисты. Их опыт - свыше двух тысяч исследованных зданий, в том числе десятки экспертиз последствий пожаров на крупных промышленных и гражданских объектах. По словам экспертов, внутри помещения сейчас находиться опасно для здоровья (высокая концентрация сажи), поэтому работают в респираторах и со спецоборудованием", - добавил Ткаченко.

Читайте также: Костел Святого Николая могут передать римско-католической общине - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, украинские предприниматели за один день собрали на восстановление пострадавшего вследствие пожара костела Святого Николая в Киеве 21 миллион гривень.

Пожар в костеле Святого Николая произошел 3 сентября вечером на 1 и 2 этаже органного зала и распространился на кровлю. В 23 ч. 26 мин. огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительной причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Огнем повреждена внутренняя отделка здания и инструмент.

Костел Святого Николая в Киеве построен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

Читайте также: Зеленский поручил Кабмину безотлагательно реставрировать костел Святого Николая

Здание поделили между собой Национальный дом органной и камерной музыки Украины как помещение для концертов и приход Святого Николая Римско-католической церкви в Украине, который проводит здесь богослужения.

Национальный дом органной и камерной музыки Украины:

ЕГРПОУ: 05509524

ИНН: 055095226553

Р/с UA 893003460000026006016844102

Акционерное общество "Альфа-Банк" в Киеве

Назначение платежа: Благотворительная помощь на реставрационные работы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-