Столичные власти планируют предоставить усадьбе Барбана охранный статус

Столичные власти планируют предоставить усадьбе Барбана охранный статус

Фото
Укринформ
На последнем сессионном заседании Киевского городского совета было принято решение о подготовке необходимой документации для предоставления усадьбе Барбана охранного статуса, что позволит реставрировать здание, восстановив его первоначальный вид.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации Юрий Таций в Фейсбуке.

"Восстановление усадьбы Барбана в Киеве взято под особый контроль. На последнем сессионном заседании Киевсовета было принято решение о подготовке протокольного поручения Департамента культурного наследия по изучению исторического здания и подготовки необходимой документации для предоставления объекта охранного статуса. Это позволит реставрировать здание, восстановив его начальный вид", - отметил Таций.

Он напомнил, что в августе усадьба Барбана была снесена для строительства 12-этажного жилого комплекса.

"Несмотря на то, что здание не имеет статуса памятника культурного наследия, все работы рядом и в нем должны согласовываться с Министерством культуры и информационной политики, ведь усадьба находится на территории памятника архитектуры местного значения. После сноса исторического здания Совет нацбезопасности и обороны принял решение о восстановление здания", - отметил он.

Таций рассказал, что сама усадьба была построена в конце XIX века по заказу титулярного советника Александра Барбана, затем в ней жили дворянин Иван Гореславский и провизор Вячеслав Геращеневский. Революция превратила здание в жилище семьи председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме УССР драматурга Александра Корнейчука. Позднее в разные годы в усадьбе размещалась больница, редакция журнала «Культура и жизнь» и другие учреждения.

Читайте также: Мораторий на реконструкцию исторических зданий Киева - список объектов

Как сообщалось, СНБО поручил восстановить усадьбу Барбана и провести аудит всех культурных памятников по Украине.

Ранее СМИ сообщали, что рядом с усадьбой Барбана и возле дома Осипа Родина выполняются строительные работы.

20 августа историческая усадьба Барбана на улице Обсерваторной, 6 в Киеве была снесена.

Полиция открыла уголовное производство по факту самоуправства на улице Обсерваторной.

Усадьба Барбана - исторический одноэтажный дом, построенный в конце XIX века.

Фото: Юрий Таций / Фейсбук / kyiv.depo.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-