В Киеве поймали хакера, который «вытянул» $ 150 миллионов из сотни иностранных компаний

В Киеве поймали хакера, который «вытянул» $ 150 миллионов из сотни иностранных компаний

Фото
Укринформ
В Украине разоблачили хакера, причастного к вирусным атакам на более чем 100 иностранных компаний.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Киевская городская прокуратура.

Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках международной спецоперации, проведенной Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины и следователями Нацполиции с привлечением представителей Интерпола, Европола, а также правоохранительных органов Франции и США разоблачен 25-летний хакер, причастный к совершению вирусных атак на более чем 100 иностранных компаний.

Читайте также: Кибергигиена для госслужащих: в Киеве открыли тренинговый центр

"В ходе следствия установлено, что гражданин Украины распространял вредоносное программное обеспечение с целью дальнейшего вымогательства денежных средств у иностранных компаний за восстановление данных. Вирусное программное обеспечение попадало в компьютерные системы корпораций путем взлома программы для удаленной работы пользователя с компьютером, а также через спам-рассылку. После попадания в компьютерные системы вирус осуществлял шифрование данных, за восстановление доступа к которым с компаний вымогались денежные средства", - говорится в сообщении.

Фото: Киевская городская прокуратура

По данным следствия, в результате кибератак пострадали более 100 иностранных компаний, среди которых известные мировые энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники, которым нанесен ущерб на сумму более 150 млн долларов США.

"Идентифицировать украинского хакера удалось в ходе международной полицейской операции. Как установили правоохранители, мужчина имел сообщника, который помогал выводить деньги, добытые преступным путем", - заявили в прокуратуре.

Читайте также: СБУ за месяц нейтрализовала более 50 хакерских атак на органы власти

Правоохранители провели обыски на территории Киева, Киевской и Хмельницкой областей по месту жительства хакера и близких к нему лиц, в ходе которых изъяли более 360 тыс. долларов, компьютерную технику, терминалы мобильной связи, транспортные средства. Кроме того, на криптокошельках мужчины заблокировано 1,3 млн долларов.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Укринформ, в сентябре специалисты Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ остановили и нейтрализовали 53 кибератаки на информационные системы органов власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-