Кличко хочет вернуть районные советы в Киеве

Кличко хочет вернуть районные советы в Киеве

Укринформ
Киевский городской голова Виталий Кличко инициировал рассмотрение Киевским городским советом вопроса о создании районных советов в Киеве.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Кличко у себя на странице в Фейсбуке.

"Я инициирую рассмотрение Киевсоветом вопроса о создании районных советов в Киеве, и уже на одной из ближайших сессий Киевсовет его рассмотрит. Прошу все фракции и каждого депутата Киевсовета проявить мудрость и мужество при решении этого вопроса", - отметил Кличко.

Кличко напомнил, что районные советы у киевлян забрал режим Януковича в 2010 году, и до сих пор базовое местное самоуправление в Киеве не было возвращено.

Читайте также: Отопление в домах: столичная власть говорит, что будет «мониторить погоду»

"Так что это решение не только актуальное, но и "перезревшее". Сегодня политики и должностные лица самого высокого уровня пытаются контролировать Киев, хотя это должны делать киевляне. Именно поэтому возвращение к районным советам - это усиление децентрализации, которую сворачивают в последнее время. Возвращение райсоветов - это европейский путь развития столицы в противовес попыткам свернуть децентрализацию", - подчеркнул он.

Кличко объяснил, для чего киевлянам районные советы.

Читайте также: Кличко уверяет, что не позволит строительство на Никольской Слободке

"Во-первых, Киев слишком большой город, чтобы киевляне могли лично знать своего депутата, жаловаться и доносить идеи. Ведь каждый район города - это способная громада с количеством населения небольшого областного центра, которая живет и развивается. Депутаты районных советов будут на постоянной связи со своими соседями, смогут более оперативно реагировать на их проблемы", - сказал он.

Во-вторых, по словам Кличко, больше представительства - больше прозрачности. "Киевская власть уже сегодня является лидером среди всех городов по прозрачности работы - мы первые полностью открыли подробную информацию о бюджете города через онлайн-сервис "Открытый бюджет", все закупки мы проводим через сервис ProZorro, за что город даже получил награду. Но демократии и прозрачности много не бывает", - отметил он.

Кличко отметил, что введение районных советов позволит киевлянам понимать, на что и как расходуется бюджет в их районе, и влиять на это.

В-третьих, Кличко отметил, что больше депутатов не означает больше расходов. Все депутаты районных советов будут работать на общественных началах, то есть без заработной платы. Так же как и депутаты городского совета.

Читайте также: Кличко считает, что законопроект о столице должен получить оценку Венецианской комиссии

"Эти и другие аргументы понимают киевляне, ведь по данным различных опросов общественного мнения около 70% киевлян хотят вернуть районные советы. К голосу киевлян должны прислушаться и центральная власть и депутаты Киевского городского совета", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в Раде рассматривается законопроект о городе Киеве - комитет планирует рассмотреть 900 поправок.

В основе проекта закона - разграничение полномочий председателя Киевской городской государственной администрации и городского головы Киева. Согласно статье 118 Конституции Украины, председателя КГГА назначает на должность Президент по представлению Кабинета Министров, а мэра избирают местные жители.

Законопроект №2143-3 "О городе Киеве - столице Украины" Верховная Рада приняла в первом чтении 3 октября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-