В Минрегионе указали на киевский «парадокс», не дублирующийся ни в одной тергромаде

В Минрегионе указали на киевский «парадокс», не дублирующийся ни в одной тергромаде

Укринформ
Министерство развития громад и территорий Украины считает необходимым разграничение в Киеве полномочий исполнительной власти и местного самоуправления.

Об этом заявил заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода во время дискуссии о законопроекте № 2143-3 "О Киеве - столице Украины", который готовят к рассмотрению в Верховной Раде ко второму чтению, передает корреспондент Укринформа.

"Наше министерство считает, что в Киеве нужно укрепить роль местного самоуправления, четко разграничить полномочия исполнительной власти и местного самоуправления, чтобы самоуправление или исполнительная власть осуществляли свои функции и не вмешивались в деятельность другой власти", - сказал Негода.

Читайте также: В Раде взялись за законопроект о Киеве - комитет планирует рассмотреть 900 поправок

Он отметил, что в Украине проходит децентрализация, и киевляне также должны почувствовать повышение эффективности осуществления местного самоуправления в своем городе благодаря реализации реформы.

"В Киеве мы должны возобновить местное самоуправление в полном объеме и в соответствии со стандартами и нормами Европейской хартии местного самоуправления", - добавил замминистра.

Негода заметил, что киевская власть пока не имеет собственного исполнительного органа, функции исполнительного комитета осуществляет исполнительная власть - Киевская городская государственная администрация. Заместитель министра подчеркнул, что это "парадокс", который не дублируется ни в каких других территориальных громадах.

Читайте также: Кличко хочет вернуть районные советы в Киеве

"Киевская городская власть будет иметь право без согласования с правительством или президентом образовывать исполнительный комитет, по согласованию с территориальной громадой, - утверждать состав, структуру этого исполнительного комитета, принимать решения, как и другие города. Поэтому полномочия киевского городского головы расширятся", - сказал он .

Как сообщалось, законопроект №2143-3 "О Киеве - столице Украины" Верховная Рада приняла в первом чтении 3 октября 2019 года. В сентябре этого года Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства начал процесс пересмотра поправок в законопроекту №2143-3 "О Киеве - столице Украины". Ранее председатель подкомитета по вопросам организации государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления, государственных символов и наград этого комитета, первый заместитель главы фракции партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что в основе проекта закона - разграничение полномочий председателя Киевской городской государственной администрации и городского головы Киева. Корниенко напомнил, что согласно статье 118 Конституции Украины, председателя КГГА назначает на должность Президент по представлению Кабинета Министров, а мэра избирают местные жители.

Согласно действующему законодательству, Киевский городской голова по своим должностным обязанностям возглавляет исполнительный орган Киевского городского совета - Киевскую городскую государственную администрацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-