В Киеве продолжают действовать льготы для бизнеса на период карантинных ограничений - КГГА

В Киеве продолжают действовать льготы для бизнеса на период карантинных ограничений - КГГА

Укринформ
В столице продолжают действовать льготы, которые были введены в 2020 году для поддержки малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений.

Как передает Укринформ, об этом рассказал заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Александр Харченко, сообщает пресс-служба КГГА.

«Если посчитать сумму непрямой поддержки, то есть суммы из бюджета, на недополучение которой мы сознательно пошли, - это около 700 млн грн с апреля 2020 года. Она будет более точно скорректирована по результатам 12 месяцев этого года. Город пошел на этот шаг, понимая, что, в первую очередь, надо поддержать бизнес, чтобы он выжил в этой ситуации. Решение о льготах действует бессрочно с 2020 года и до завершения любых карантинных ограничений», - отметил Харченко.

На сегодняшний день в столице продолжают действовать 4 блока льгот для малого и среднего бизнеса.

Так, для представителей бизнеса, которые арендуют коммунальное имущество, но не могут продолжить деятельность в период карантина, размер арендной платы составляет 1 гривню, а в случае продолжения деятельности - плата за аренду составляет 50% от суммы в договоре.

«Если субъект хозяйственной деятельности придерживался требований государства и у него вакцинированы 100% персонала, он принимает людей по COVID-сертификатам и работает, мы все равно понимаем, что объем его дохода снижается в период карантина. Такой субъект автоматически платит только 50% от аренды. Скидка автоматически применяется без дополнительных договоров», - пояснил Харченко.

Он также отметил, что за 2020 и 2021 годы город недополучил в бюджет ориентировочно 420 млн поступлений от аренды коммунального имущества.

Кроме того, на период действия карантинных ограничений уменьшен размер долевого участия владельцам площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства, в том числе сезонных и открытых (летних) площадок. Взнос составляет одну гривню. А для владельцев объектов сезонной и передвижной мелкорозничной торговой сети размер взноса составляет 50% от размера долевого участия, определенного в договорах.

Читайте также: Во Львове из-за нарушения карантина закрыли четыре магазины, рынки - предупредили

Также в столице введены льготы на размещение средств наружной рекламы и рекламы на транспорте коммунальной формы собственности в размере 50% от определенной платы в договоре.

«За 2020 год город недополучил более 100 млн грн, и в этом мы тоже около 120 млн недополучим за размещение этих объектов», - прокомментировал столичный чиновник.

Среди прочего, город увеличил размер финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Компенсацию процентов не только по кредитам, но и по «кредитным линиям». Также был расширен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые имеют право на такую ​​компенсацию, и увеличено количество банков-партнеров этой программы.

«В прошлом году это было 7 млн ​​грн именно процентов, в этом году это 50 млн грн», - отметил заместитель председателя КГГА.

Харченко отметил, что Киев из всех городов предоставил наибольшую поддержку бизнесу в период карантинных ограничений, как по количеству субъектов хозяйствования, так и по ее объемам в денежном эквиваленте.

Как сообщалось, Киев сейчас находится в оранжевой зоне эпидопасности, однако в случае перехода столицы в красную зону в городе будут введены карантинные ограничения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-