В Киеве под посольством России требовали разблокировать пункты пропуска в ОРДЛО

В Киеве под посольством России требовали разблокировать пункты пропуска в ОРДЛО

Фото
Укринформ
У стен посольства РФ в Киеве состоялась акция протеста против политики искусственной изоляции жителей ОРДЛО и непредоставления им адекватной медицинской помощи во время пандемии COVID-19.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в акции приняли участие Украинский народный совет Донецкой и Луганской области и Восток SOS, которые объединяют переселенцев из ВОТ.

Как рассказала Укринформу соучредитель Восток SOS Александра Дворецкая, участники акции хотят привлечь внимание к гуманитарной катастрофе в условиях пандемии СOVID-19 на ВОТ в Донецкой, Луганской областях, к которой причастна РФ, ведь именно она ограничивает пересечение через контрольные пункты.

Перед посольством РФ в Киеве требовали открыть КПВВ для предоставления жителям ОРДЛО помощи от COVID-19/ Фото: Алена Худякова

"Люди не имеют доступа к медикаментам, вакцинации, медицинским услугам, они не имеют возможности выехать или посетить своих родственников и близких. РФ ограничивает пересечение на КПВВ а также через российско-украинскую границу. Фактически люди остаются за высоким забором, окруженным боевиками, которых финансирует РФ и которые не выпускают граждан Украины, оставляя их там умирать", - сказала Дворецкая.

Читайте также: Украина в ТКГ призвала Россию прекратить блокирование пункта пропуска в Станице

Участники акции выложили перед забором российского посольства в Киеве завернутые в полиэтилен символические "трупы", демонстрируя критическую ситуацию, сложившуюся на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

"Там в больницах коридоры забиты больными, морги переполнены, на кладбищах не успевают выкапывать могилы. Люди умирают и нет возможности с ними попрощаться из-за закрытых КПВВ. Это новый концлагерь, который устроила РФ по линии разграничения, не давая возможность людям пересекать контрольные пункты въезда-выезда", - отметила активистка.

Она рассказала, что для оккупационных властей не является основанием для разрешения на выезд вакцинация или получение медицинской помощи на подконтрольных украинскому правительству территориях. На временно оккупированных территориях нет ни одного пункта вакцинации, добавила Дворецкая.

Читайте также: Поток людей через КПВВ «Станица» за неделю сократился вдвое

"То есть, те кто нуждаются в срочной помощи, не могут ее получить. А на оккупированных территориях нет ни одного пункта вакцинации. Мы требуем открыть КПВВ, чтобы люди имели доступ к медицинской помощи, а международные организации провели мониторинг этой ситуации", - сказала Дворецкая.

Она напомнила, что на подконтрольной украинскому правительству территории люди с ВОТ могут свободно вакцинироваться, даже без направления семейного врача.

Участники акции держали плакаты: "Россия убивает", "Россия сделала из Донбасса концлагерь", "Кремль перекрыл кислород", "Дайте доступ к вакцинам".

Как сообщал Укринформ, МИД Украины требует, чтобы РФ обеспечила базовые потребности населения на подконтрольных ей территориях, включая адекватную защиту от коронавирусной болезни COVID-19 и разблокировала работу КПВВ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-