СБУ  разоблачила в КГГА хищение 12 миллионов, назначенных на цифровую трансформацию

СБУ разоблачила в КГГА хищение 12 миллионов, назначенных на цифровую трансформацию

Укринформ
Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили должностных лиц Департамента коммунальной собственности города Киева на коррупционных схемах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

"По предварительным оценкам, в результате преступных действий чиновников местный бюджет потерял 12 млн грн. Средства расхищали из ресурсов, выделенных на цифровую трансформацию. А именно - на оцифровку технической документации объектов недвижимого имущества", - говорится в сообщении.

Как установила СБУ, к организации сделки причастны, по меньшей мере, три учреждения: Департамент коммунальной собственности города Киева (в структуре КГГА), коммунальное предприятие Киевского городского совета «Киевское городское бюро технической инвентаризации», частное предприятие «Лаборатория информационных технологий».

Читайте также: Прокуратура ищет в БТИ, куда делись 12 миллионов

"Схема заключалась в махинациях с тендерными процедурами. Во первых, чиновники отдали победу в тендере на 40 млн грн без какого-либо конкурса. Во вторых, фигуранты производства составляли смету услуг с заведомо завышенными показателями. Это позволило злоумышленникам положить 20 млн грн в собственные карманы. Деньги выводили через конвертационный центр - на банковские счета фиктивных предприятий", - отметили в СБУ.

Правоохранители провели 16 санкционированных обысков, по результатам которых пресекли деятельность незаконного конвертационного центра, задействованного в преступной схеме, а также изъяли: печати и документы более 30 фиктивных предприятий, документы по незаконному выведению средств, серверное оборудование, компьютерную технику и мобильные терминалы, записи «черной» бухгалтерии, свидетельствующей о присвоении государственных денежных средств на общую сумму 20 млн грн.

Планируется проведение судебно-экономической и компьютерно-технической экспертизы. Их цель - подтверждение причиненного государству ущерба на сумму около 20 млн грн, и принятие по их результатам соответствующего процессуального решения.

Читайте также: В Академии СБУ презентовали монографию о коммуникациях в условиях гибридной войны

Следственным отделом Шевченковского управления полиции начато уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет”, - сообщили в Нацполиции.

Как сообщал Укринформ, 22 октября в Киевском городском бюро технической инвентаризации проходили обыски по факту растраты 12 млн грн. бюджетных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-