Киевсовет предлагает присвоить Шептицкому почетное звание «Праведник народов мира»

Киевсовет предлагает присвоить Шептицкому почетное звание «Праведник народов мира»

Укринформ
Киевский горсовет обратился к Израильскому национальному мемориалу Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем» относительно поддержки официального присвоения Андрею Шептицкому почетного звания «Праведник народов мира»

Как сообщает пресс-служба Киевсовета, решение поддержали 72 депутата, передает Укринформ.

По словам депутата Киевского городского совета, председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука, во время Второй мировой войны с согласия Андрея Шептицкого многие евреи скрывались в греко-католических монастырях, даже в митрополичьей резиденции.

«Митрополит спасал еврейских детей и взрослых от нацистов. Андрей Шептицкий настаивал на том, чтобы скрывавшиеся в монастырях дети впоследствии были возвращены в свои семьи или еврейским организациям помощи. Необходимо отдать должное человеку, который спас сотни евреев и увековечить память о митрополите. В мае 2008 года Еврейская община Украины признала Андрея Шептицкого Праведником», – отметил Васильчук.

Депутат добавил, что Шептицкий безусловно заслуживает присвоения ему почетного звания «Праведник народов мира».

Андрей Шептицкий – предстоятель Украинской греко-католической церкви, митрополит Галицкий, архиепископ Львовский. Один из наиболее выдающихся руководителей украинской церкви и национального движения первой половины ХХ века. Тайным приказом спас в украинских монастырях более 150 евреев. Родился 29 июля 1865 года в селе Прилбичах (Австрийская империя – ныне Украина). Умер 1 ноября 1944 года во Львове в результате тяжелой болезни. Похоронен в соборе святого Юра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-