Выставка «Zемля: невероятная Украина» открылась на ВДНХ

Выставка «Zемля: невероятная Украина» открылась на ВДНХ

Фото
Укринформ
Выставку-опыт «Zемля: невероятная Украина» открыли 18 ноября вечером на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ).

Как сообщает корреспондент Укринформа, проект реализован в рамках празднования 30-летия Независимости Украины.

Выставка «Zемля: невероятная Украина» в Киеве / Фото: Павел Багмут, Укринформ

«Министерство культуры и информационной политики и Госискусств занималось многими мероприятиями к 30-летию (Независимости – ред.). Но это, пожалуй, самый необычный проект. Когда мы объявляли художественный конкурс «Невероятная Украина», это было открытое предложение всем креативным людям подать свои концепции... И проект именно о Земле выиграл. Мне кажется, что это самый удачный выбор, поскольку что самое невероятное есть в Украине, как не земля. Земля – категория, с которой мы ведём диалог, по которой мы определяем себя как территорию, как границу, как корни, как возможность расти, развиваться, как то, что дает нам жизнь», - отметила председатель Государственного агентства по вопросам искусств и художественного образования Галина Григоренко.

По её мнению, самым необычным является концепт выставки в контейнерах, где соединены Земля и Вода.

Куратор выставки литературовед Евгений Стасиневич рассказал, что экспозиция состоит из передвижных модулей-контейнеров и включает 5 тематических блоков: «Видеть», «Смаковать», «Вдыхать», «Чувствовать», «Слышать».

«Мы взяли на себя непростую задачу рассказать о земле с максимального количества точек зрения. Мы хотим показать, что нет одной истории о земле, есть целый набор – это история традиционного общества, история аграрной культуры, история модерного общества – как оно относится к земле, воспринимает землю. Это земля и фермерство, это земля и нынешняя экологическая повестка дня. И все эти истории здесь актуализированы. Кроме того, мы хотим дать людям возможность создать свой контакт с землей. Поэтому каждый из наших 5 тематических контентов отвечает за какое-то базовое чувство человека», - сказал Стасиневич.

Он отметил, в частности, что контейнер «Видеть» содержит карты, на которых присутствуют нынешние украинские земли – это карты Боплана, Радзивилла, карты ХVII века. Также здесь можно увидеть слайд-шоу, в котором нынешние украинские земли показаны в период от миллиона лет до нашей эры и до 2021 года. "То есть это изменение границ, которое происходит на наших глазах", - заметил куратор.

По словам парфюмера и парфюмерного критика Богдана Зубченко, он с огромным вдохновением принял участие в этом грандиозном проекте, поскольку с детства мечтал воплотить аромат земли в духах.

«Аромат земли – это начало всего, и для контейнера, над которым я работал со всей командой, я создал шесть парфюмерных композиций, главная из которых – это аромат чернозема, украинской земли. Это влажный, сильный, животворный, мощный запах, который мы знаем с детства, и он есть во всех тех ароматах, которые мы встречаем в природе. Также там есть аромат сухой степи и камней, аромат влажных лугов и украинских садов. Это три аромата земли и три аромата плодов земли. Ощутите все эти ароматы и подумайте о том, как мы любим нашу землю», – призвал он.

По словам руководителя проекта, директора агентства Postmen Ярослава Ведмидя, выставка создавалась в течение полугода и рассказывает о том, что делает Украину невероятной.

«Наш ответ – это земля. И вторая уникальность этого проекта – что едва ли не впервые мы создаем культурный продукт, который может быть перенесен в другие места. Я мечтаю, чтобы этот проект уже весной увидели Львов, Днипро, Париж, Нью-Йорк и Токио. Мне кажется, что именно так и должна строиться в дальнейшем украинская культурная политика – чтобы создавался продукт за государственные средства, продукт, который далее может масштабироваться, который после Киева может быть увиден в мире. Наш культурный экспортный потенциал невероятный, и я верю, что такие проекты как «Земля» – это именно то, что нам нужно», - подчеркнул он.

Присутствующие на открытии выставки посмотрели один из шедевров классика украинского кинематографа Александра Довженко – фильм «Земля» в музыкальном сопровождении группы Zapaska, которая специально к этому показу создала новый саундтрек.

Проект реализуется Министерством культуры и информационной политики, Государственным агентством по вопросам искусств и художественного образования и агентством Postmen.

Выставка будет проходить до 25 ноября. Вход бесплатный с соблюдением всех карантинных ограничений: при наличии сертификата о прохождении полного курса вакцинации или по результатам отрицательного ПЦР-теста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-