Омельченко: Крепко держался земли, хотя иногда «вставал на голову»

Омельченко: Крепко держался земли, хотя иногда «вставал на голову»

Укринформ
Памяти главы киевской власти (1996-2006) Александра Александровича Омельченко (1938-2021)

Наверное, жизнь и поступки каждого человека имеют черные и белые стороны. Иногда переход от одного цвета к другому едва заметен, и вся биография – сплошные полутона. Александр Александрович Омельченко, бывший киевский городской голова, умерший 25 ноября 2021 года, относился к той редкой категории людей, которым природа разписала биографию смачными мазками ярко, контрастно и щедро, не жалея красок.

Сан Саныч на Крещатике, 36

По профессии строитель, он и в жизни, и в политике часто поступал в соответствии с профессией – чтобы построить новое, часто необходимо разрушить старое, иногда не только стены, но и фундамент.

Иногда Сан Саныча, как в глаза и за глаза называли киевского мэра, «заносило». И тогда он с легкостью – по крайней мере с внешней легкостью – рвал старые связи и привязанности, зачищал исторические места столицы под новые грандиозные и не всегда уместные проекты (один снос Сенного рынка чего стоит! – Ред.), решительно кроил Киев, а значит – и судьбы его жителей.

Он был разным, мог обложить нецензурной тирадой проштрафившегося подчиненного, но с такой же легкостью послать теми же словами тех, кто стоял над ним в государственной иерархии тех лет. Когда его автомобиль заезжал во двор Киевсовета и Омельченко, направляясь на работу, встречал куривших у входа сотрудников горадминистрации, он всегда здоровался и пожимал руки. Рукопожатие было крепким, ладонь – сухой и теплой. Лично читал все документы, которые подписывал, иногда заставляя переделывать текст несколько раз, а подготовленные помощниками резолюции вычитывал особенно тщательно.

В конце 90-х – начале 2000-х только начали входить в бюрократический обиход новые стандарты деловой переписки. В письмах и обращениях к начальству писали кто как, «вельмишановний», «високоповажний». Сан Санычу нравился введенный его предшественником Иваном Салием неологизм «глибокошанований». По рассказам, он каждый раз искренне веселился, читая письма с таким обращением к себе. И – подписывал.

О Кравчуке говорили, что он мог пройти между капельками, и это было бы правдой, если бы он не сел в лужу на досрочных президентских выборах 1994 года. По-настоящему между капельками умел ходить Александр Омельченко. У него был конфликт со вторым президентом Кучмой – но получил из его рук звезду Героя Украины. Снес тот же Сенный рынок, превратил Майдан в удивительное пространство из коммерческого стекла и монументального бетона – и стал лауреатом Государственной премии в области архитектуры. Отчитал, как мальчика, будущего третьего президента Ющенко по телефону, назвав его «изменником» – но фактически встал на сторону первого Майдана, а после парламентских выборов вошел в оранжевую фракцию.

Война трамваям, мир маршруткам

Многие киевляне ставили Сан Санычу в упрек его увлечение маршрутками в ущерб развитию муниципального транспорта. В то же время, за годы его руководства было введено в действие восемь (!) станций метро. Омельченко согласился с экспертами, которые предупреждали о возможном разрушении моста Патона и прервал трамвайное сообщение левого и правого берегов Киева. За время мэрства Омельченко в Киеве были отменены многие трамвайные маршруты, демонтировано более 60 км трамвайных путей, закрыто два депо. Ходили слухи, что таким образом Сан Саныч поддерживал и развивал предпринимательские навыки своих сыновей. Впрочем, миллиардов Омельченко не заработал, хотя и был очень богатым человеком, с квартирами и автопарком из шести автомобилей.

Увлечение машинами и скоростью дважды привело Омельченко к автотранспортным трагедиям. В 2009 и 2015 годах автомобили, в которых находился Омельченко, попали в аварии со смертельным исходом. Причем в 2009 он точно сам был за рулем. Но первое дело закрыли, и он компенсировал потерю родственникам погибшего, а во второй раз – виновником аварии признали водителя бывшего мэра. Но и после этого Омельченко садился за руль.

Александр Александрович был действительно экстравагантным политиком, особенно по сравнению с его ровесниками и гораздо младшими коллегами. Он родился в один день и год с экс-президентом Кучмой, но и в достаточно степенном возрасте позволял себе некоторые излишества, например, не отказывался от рюмки, закусывал «апельсинкой или лимонкой» (цитата), но при этом никогда не терял, как говорится, берегов. Выкуривал в день по две пачки крепких сигарет, а его знаменитая «стойка на голове», которую он демонстрировал и после того, как это стало сенсацией, но и в преклонном возрасте, недоступна многим молодым.

Путь во власть, резкий взлет, мягкая посадка

До прихода в политику Сан Саныч, как и многие его ровесники, прошел все ступени карьерной лестницы в СССР. Окончил строительный техникум и инженерно-строительный институт, отслужил в армии. В профессии, начав с рабочей специальности, дорос до первого заместителя начальника «Главкиевгорстроя», был в Афганистане, отстраивал армянские города после разрушительного землетрясения в 1988 году.

С сентября 1996 стал председателем Киевской госадминистрации, а после выборов 30 марта – и председателем совета. В мае 1999 года киевляне избрали Александра Омельченко городским головой Киева. Следует отметить, что единственной реальной альтернативой Омельченко был Григорий Суркис, которого продвигала СДПУ(о), поэтому выбор был очевидным.

В мае 2001-го Омельченко рассматривали как возможного преемника Виктора Ющенко в должности премьер-министра, но Сан Саныч отказался от этого предложения, зная, насколько временным бывает пребывание в качестве главы украинского правительства. В 2002 году Омельченко переизбирается на должность Киевского городского головы с результатом в те же 73 (!) процента.

В 2004 году Омельченко выдвинулся кандидатом в президенты. Похоже, основной его целью было показать равноудаленность как от Ющенко, так и от Януковича – двух фаворитов президентской гонки. После первого тура Омельченко становится на сторону Ющенко и во многом благодаря его позиции и содействию состоялся и победил первый Майдан, выступивший против фальсификаций итогов второго тура голосования.

Після першого Майдану. Депутат до кінця

А після Майдану-2004 фортуна відвертається від Сан Санича. Час був такий, що країна на хвилі революції все ж таки почала розбиратися, що було і що є. Зокрема, ООО обвинувачували у розбазарюванні земельного фонду київської громади. У 2006-му на київських міських виборах Омельченко несподівано посідає лише третє місце і у квітні указом Ющенко звільняється з посади голови КМДА. У 2007 році Омельченко став народним депутатом України, а починаючи з 2014-го і до вчорашнього сумного дня – депутатом Київради.

Маючи десятирічний досвід керівництва столицею України та з такою політичною біографією, Омельченко і після звільнення з керівних постів був дуже впливовою людиною, псувати стосунки з якою не ризикував ніхто. Втім, ООО не був злопам'ятним і не мстився своїм кривдникам або тим, хто обійшов його в політичних перегонах, розважливо вважаючи, що життя і так все розставить на свої місця.

18 листопада його госпіталізували з діагнозом «коронавірус» та пневмонією. 25 листопада 2021 року, у віці 83 роки, Олександр Олександрович помер. Важко дати однозначну та зовсім неупереджену оцінку його діяльності на посаді міського голови – вона була багато в чому суперечливою, і так – викликала протести, але вона змінила обличчя столиці, іноді – до невпізнанності.

Олександр Омельченко безперечно залишиться в пам'яті киян як людина, яка чимало зробила для столиці, може, іноді, як це не дивно, трохи на той час більше, ніж було варто. Глибокі співчуття сім'ї та друзям покійного.

Земля вам пухом, Сан Санич.

Дмитро Редько, Київ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-