В Киеве сегодня – акция памяти Павла Шеремета

В Киеве сегодня – акция памяти Павла Шеремета

Укринформ
Украинские и белорусские журналисты в воскресенье, 28 ноября, соберутся на месте гибели Павла Шеремета, чтобы вспомнить коллегу в его 50-летие.

Акция начнется в 17:00 возле памятника Павлу Шеремету на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, передает Укринформ.

Как отмечают организаторы, это будет неполитическая акция. Белорусские и украинские журналисты соберутся на месте убийства Шеремета, чтобы вспомнить коллегу, которым гордится журналистское сообщество двух стран.

Белорусская ассоциация журналистов призывает присоединиться к акции всех коллег и соотечественников. Призывает украинских коллег прийти на мероприятие, посвященное памяти Павла Шеремета, и Национальный союз журналистов Украины.

Как сообщал Укринформ, Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева: автомобиль, в котором он ехал, подорвали самодельной взрывчаткой.

Родился Павел Шеремет в Минске 28 ноября 1971 года. За свою журналистскую карьеру работал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ, главным редактором "Белорусской деловой газеты", заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ- впоследствии "Первый канал") и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси, специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ, шеф-редактором российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режима белорусского президента Лукашенко. В 2005 году журналист был инициатором создания информационно-аналитического сайта "Белорусский партизан". Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в печати как руководитель издательства "Партизан", которое, кроме его собственных книг, выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

В 2010 году Павел Шеремет был лишен гражданства Беларуси. В качестве официальной причины в документах указывалось наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство. С 2012 года проживал в Украине. Последние годы работал в "Украинской правде", был ведущим на Радио "Вести". Похоронили журналиста в Минске.

12 декабря 2019 года тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направили в суд. Обвиняемые отрицают причастность к убийству Шеремета.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, передавший украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-