Венецианская комиссия направила 20 страниц замечаний к законопроекту о столице – Кличко

Венецианская комиссия направила 20 страниц замечаний к законопроекту о столице – Кличко

Укринформ
Киевский городской голова Виталий Кличко считает, что для принятия качественного законопроекта о столице действующая власть должна прислушаться к международным партнерам и доработать его.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Кличко отметил во время выступления на Киевском форуме по вопросам безопасности.

"Я обращался к высшему руководству, обращаюсь ко всем. На двадцать страниц пришло замечание от Венецианской комиссии, много замечаний от наших международных, европейских партнеров. мы должны прислушаться и тщательно доработать этот законопроект, с которым город Киев и Украина будет дальше жить", - отметил Кличко.

По его словам, на сегодняшний день существуют большие риски в том, что "этот закопроект, который очень быстро хотят протолкнуть, - разрушит систему управления городом".

"Я не хочу преувеличивать, но от Киева, от сердца Украины зависит спокойствие, зависит развитие каждого города, поселка, потому что Киев локомотив, и он показывает пример всем другим городам и регионам Украины", - добавил городской голова.

По мнению Кличко, на сегодняшний день существует попытка свернуть процессы децентрализации и ограничить полномочия местного самоуправления. "Благодаря активной позиции Ассоциации городов Украины нам удалось отклонить проект изменений в Конституцию Украины, предложенный властной командой в 2019 году. Затем он снова вернулся с теми же недостатками, которые были. Он предусматривает право парламента и Президента лишать местное самоуправление полномочий и передавать их перфектам, назначенным Президентом. Перфекты получают полномочия приостановления выполнения решений органов местного самоуправления, а Президент имеет возможность останавливать деятельность местных советов и голов, избранных жителями громады, – сказал Кличко.

Верховная Рада может принять во втором чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве - столице Украины" на последней пленарной неделе 2021 года, которая продлится 14-17 декабря.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины" 3 октября 2019 года. Так, целью проекта закона №2143-3, в частности, является оптимизация системы органов местного самоуправления и исполнительной власти в Киеве через уточнение полномочий этих органов.

15 июля 2020 года Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту принять документ во втором чтении.

Осенью 2021 года первый заместитель председателя ВР Александр Корниенко сообщил, что комитет планирует повторно рассмотреть соответствующий законопроект во втором чтении.

Вскоре после этого комитет рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона "О городе Киеве – столице Украины" с учетом предложений и замечаний Главного юридического управления Аппарата ВР. Кроме этого, рекомендовано принять во втором чтении смежный законопроект №4298 "О внесении изменений в Закон Украины "О местных государственных администрациях" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно реформирования территориальной организации исполнительной власти в Украине". Так, народные депутаты намеревались применить специальную процедуру для рассмотрения во втором чтении обоих проектов законов, однако на пленарном заседании парламента 18 ноября они договорились не делать этого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-