Памятник князю Владимиру и ряд объектов культурного наследия отреставрируют

Памятник князю Владимиру и ряд объектов культурного наследия отреставрируют

Укринформ
В следующем году в столице запланирована реставрация колонны Магдебургского права и Покровской церкви. Также будут восстановлены здания на Андреевском спуске, 5/2 и Андреевском спуске, 34.

Как сообщает пресс-служба КГГА, это предусмотрено городской целевой программой «Охрана и сохранение культурного наследия г. Киева на 2022-2024 годы», которую 75 голосами утвердил Киевсовет, передает Укринформ.

«Среди приоритетных объектов, требующих обновления и реставрации, также здание на улице Г. Сковороды, 2, которое находится в аварийном состоянии. Также памятник монументального искусства национального значения «Памятник князю Владимиру» и объекты на улице Фроловской, 6/8 и Г. Сковороды, 9-Б. И это только часть запланированного», – рассказал заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив.

Он подчеркнул, что для сохранения и охраны культурного наследия Киева город выделит почти 269 млн грн на протяжении 2022-2024 годов.

«Кроме реставрации, планируем исследовать исторические здания с целью сохранения исторической среды. Имеем целью разработать учетную документацию на 570 объектов, которые сейчас без документов. Также приоритетной задачей является определение границ и режимов использования зон охраны памятников культурного наследия и комплексов местного значения на основании разработанной научно-проектной документации. Это позволит ограничить высотные параметры застройки вокруг исторических памятников», – рассказал об основных направлениях целевой программы профильный заместитель председателя КГГА.

Кроме того, ГЦП предусматривает проведение выставок и реализацию культурных проектов, рассчитанных на широкий круг посетителей. В частности, Программой запланированы 6 конференций (по две ежегодно), 36 тематических семинаров, столько же открытых выставок, которые будут проходить ежемесячно, и пр. Также предусмотрена организация и проведение мероприятий в рамках «Дней европейского наследия».

«На протяжении 2022-2024 гг. много внимания будет уделяться консервации, реставрации и музеефикации предметов археологии, а также изготовлению и установке мемориальных и охранных досок на памятниках культурного наследия. Еще одна задача – охрана территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», где находятся 370 памятников и 2 музея», – подчеркнул Прокопив.

По его словам, выполнение Программы позволит сохранить тот большой пласт культурного наследия, который есть в столице.

Как сообщается, по состоянию на 1 января 2021 года в Киеве на государственном учете находятся 3634 объекта культурного наследия, из которых: национального значения – 347, местного значения – 2081, недавно обнаруженных объектов культурного наследия – 1206.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-