В Киеве состоялась панихида по волонтеру Артему Мирошниченко

В Киеве состоялась панихида по волонтеру Артему Мирошниченко

Фото
Укринформ
В Киеве на Аллее Небесной Сотни состоялась общественная панихида по волонтеру и общественному деятелю Артему Мирошниченко из Бахмута, который умер в декабре 2019 года вследствие жестокого избиения.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в мероприятии приняли участие более десяти человек.

Один из организаторов акции председатель правления Фонда поддержки украинского языка и культуры Алексей Кляшторный рассказал, что волонтер и общественный деятель Артем Мирошниченко был убит в Бахмуте только за то, что публично говорил в городе на украинском языке. Кляшторный подчеркнул, что Бахмут - это город, расположенный на подконтрольной правительству Украины территории Донетчины.

В Киеве панихидой почтили память волонтера Артема Мирошниченко / Фото: Геннадий Минченко. Укринформ

Он также подчеркнул, что нападавшие в настоящее время задержаны, но до сих пор не наказаны. Суд над ними продолжается уже два года. По его словам, сегодняшняя акция не только посвящена памяти волонтера, но и имеет целью привлечь внимание власти и общественности к тому, что преступники до сих пор не наказаны.

В ходе мероприятия активисты также установили портерт Мирошниченко на Аллее Небесной Сотни.

Как сообщал Укринформ, в Бахмуте на Донетчине после ряда сложных операций 5 декабря 2019 года умер 38-летний общественный активист и волонтер Артем Мирошниченко. Знакомые Мирошниченко сообщили, что его 29 ноября жестоко избили подростки 16 и 17 лет, спортсмены, занимавшиеся боевыми искусствами. По их данным, причиной избиения стало то, что активист на их вопросы ответил на украинском языке.

В связи со смертью потерпевшего уголовное производство переквалифицировано по ч.2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (Умышленное тяжкое телесное повреждение).

Одному из подозреваемых в избиении и смерти волонтера - Александру Барышко - 7 декабря назначили меру пресечения в виде ареста, второму - 16-летнему Николаю Барабашу в суде первой инстанции назначили домашний арест.

Артема Мирошниченко похоронили 8 декабря 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-