В костеле Святого Николая в Киеве стартуют противоаварийные работы, стоимость - 19,5 миллиона

В костеле Святого Николая в Киеве стартуют противоаварийные работы, стоимость - 19,5 миллиона

Укринформ
Оценочная стоимость ликвидации последствий пожара в костеле Святого Николая в Киеве составляет 19,5 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме

"Наконец могу сообщить, что противоаварийные работы в Костеле Святого Николая выполнит ООО "Укрспецреставрация". Бюрократические процедуры, к сожалению, сместили дату начала работ. Но теперь переговорная процедура позади, поэтому Национальный дом органной и камерной музыки заключил договор с подрядчиком", - написал Ткаченко.

Он отметил, что "Укрспецреставрация" сразу приступает к выполнению работ. В частности, следующих: укрепление оконных конструкций; ремонт полов, очистка и утилизация сажи; ремонт системы отопления; ремонт системы электроснабжения и освещения; ремонт системы пожаротушения; установка защитных сеток и демонтаж навесных аварийных элементов.

По словам Ткаченко, ориентировочно продолжительность работ – декабрь 2021 – январь 2022 года. Также он отметил, что оценочная стоимость ликвидации последствий пожара составляет 19,5 млн грн.

"Финансирование будет происходить за счет собранных благотворительных средств на спасение костела, так же как за донорские средства оплачивалось проведение обследования после пожара и экспертиза проектно-сметной документации. Благодарен каждому, кто присоединился к спасению. Это уникальный случай открытой коммуникации государства, представителей бизнеса и людей, выступивших благотворителями", - написал министр.

Ткаченко отметил, что благодаря реальному взаимодействию рабочей группы по спасению Костела Святого Николая удалось организовать эффективную пошаговую коммуникацию и контроль за расходованием средств благотворителей в соответствии с украинским законодательством.

"Символично, что по католическому календарю сегодня День Святого Николая, покровителя Костела. Верю, что до 1 июня 2022 года, даты передачи костела в пользование прихода св. Николая, мы завершим не только противоаварийные, но и реставрационные работы", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, пожар в костеле Святого Николая вспыхнул 3 сентября вечером на 1 и 2 этаже органного зала и распространился на кровлю. В 23.26 огонь был ликвидирован на площади 80 кв. м. Жертв и пострадавших нет. 

По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительной причиной возгорания было короткое замыкание в органе. Огнем была повреждена внутренняя отделка здания и инструмент.

Костел Святого Николая в Киеве построен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле киевским архитектором Владиславом Городецким.

Здание делят между собой Национальный дом органной и камерной музыки Украины, как помещение для концертов, и приход святого Николая Римско-католической церкви в Украине, которая проводит здесь богослужения.

В июне 2022 года костел Святого Николая передадут римско-католической общине

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-