В университете Шевченко проведут «языковой» мониторинг из-за жалоб студентов на преподавателей

В университете Шевченко проведут «языковой» мониторинг из-за жалоб студентов на преподавателей

Укринформ
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вводит мониторинг языка образовательного процесса своих структурных подразделений для исключения случаев нарушений и обеспечения неукоснительного соблюдения языкового законодательства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите государственного языка

Такое решение Университет принял после проверки некоторых жалоб от студентов к Уполномоченному по защите государственного языка о нарушении языкового законодательства отдельными преподавателями. Как отмечают в вузе, досадный факт подтвердился только в одном случае: в Учебно-научном институте международных отношений. Преподаватель действительно проводил занятия на негосударственном языке. В другом случае в Учебно-научном институте журналистики использовался русскоязычный видеоконтент по теории менеджмента (для раскрытия технологий менеджмента в России)", - говорится в сообщении.

Как объяснили в письме к Уполномоченному, это было сделано с целью «раскрытия сущности картины «ценностного предложения» во время рассмотрения вопросов стратегирований в мировых медиа».

Также в КНУ аргументируют, что использование материалов на разных языках для демонстрации особенностей коммуникативного позиционирования товаров или услуг не является нарушением, а наоборот – это следует рассматривать как необходимую составляющую обучения, «чтобы сформировать в сравнительном плане представление об отличиях отечественных коммуникационных технологий и зарубежных».

Как отмечается, администрация Университета заверила, что в случае выявления нарушений языкового закона научно-педагогические и научные работники будут привлекаться к ответственности в установленном законом порядке.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его статьи вводятся в действие поэтапно. Преимущественное большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

14 июля 2021 года Большая палата Конституционного Суда Украины признала конституционным языковой закон. С 16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которыми нормируется применение государственного языка в сфере культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-