Коп и медик в Киеве «наварили» ₴1 миллион на фальшивых COVID-сертификатах - ГБР

Коп и медик в Киеве «наварили» ₴1 миллион на фальшивых COVID-сертификатах - ГБР

Фото, видео
Укринформ
В Киеве полицейский и работница медицинского учреждения организовали схему продаж фальшивых международных COVID-сертификатов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное бюро расследований.

"Сотрудники территориального управления ГБР Киева при содействии внутренней безопасности Нацполиции сообщили о подозрении полицейскому и работнице медицинского учреждения, которые за деньги выдавали сертификаты о вакцинации от COVID-19", - говорится в сообщении.

По данным следствия, полицейский подыскивал граждан, которым были необходимы свидетельства о вакцинации без прививки. Далее мужчина приводил их к медицинской работнице, которая вносила ложные данные о вакцинации в электронную медицинскую базу Helsi и выдавала сертификаты.

За свои услуги дельцы брали от 4 до 5 тыс. грн - в зависимости от марки вакцины, которой якобы делали "прививку". По предварительной информации, злоумышленники заработали по меньшей мере 1 млн грн.

Во время обысков по месту работы и проживания подозреваемых правоохранители изъяли уже изготовленные COVID-сертификаты более 200 человек, а также списки граждан, ранее обращавшихся за поддельными свидетельствами о вакцинации.

Фигурантам объявили подозрения в несанкционированном изменении информации, обрабатываемой в автоматизированных системах, и подкупе (ч. 3 ст. 362, ч. 4 ст. 354 Уголовного кодекса). Им грозит лишение свободы до 6 лет. Решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

Как сообщал Укринформ, в Донецкой области полицейские разоблачили две группы медиков, подделывавших COVID-сертификаты с внесением информации в электронную систему здравоохранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-