Зеленский ответил на петицию о «принудительной прививке» и «просроченных вакцинах»

Зеленский ответил на петицию о «принудительной прививке» и «просроченных вакцинах»

Укринформ
Отношения по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов власти и предприятий регулируются законодательством Украины, виновные в нарушении законодательных норм о защите населения от инфекционных болезней несут ответственность.

Это отметил Президент Владимир Зеленский в ответе на электронную петицию № 22/123600-еп «Отмена принудительной вакцинации населения», сообщает Укринформ.

Петиция была опубликована на сайте Президента 23 сентября гражданином Александром Зинькевичем и набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. Автор документа указывал, что "не должно быть такого, что люди вакцинируются просроченными вакцинами под страхом увольнения с работы либо неполучения заработной платы".

Зеленский проинформировал, что согласно Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине самой высокой социальной ценностью, каждый имеет право на охрану здоровья, государство обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

Кроме того, он подчеркнул, что законодательством об охране здоровья установлена ​​обязанность граждан Украины не только заботиться о своём здоровье и здоровье детей, но и не вредить здоровью других граждан, а также в предусмотренных законом случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки.

"В этих обстоятельствах предусмотрено, что относительно отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные меры в порядке, установленном законами Украины", - объяснил Президент.

В то же время он подчеркнул, что лица, виновные в нарушении законодательства о защите населения от инфекционных болезней, несут ответственность согласно законам Украины (статья 41 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней").

"Таким образом, общественные отношения по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций урегулированы законодательством Украины", - отметил глава государства.

В то же время Зеленский подчеркнул, что сейчас тенденции к усилению негативного влияния биологических факторов на население и окружающую природную среду требуют новых системных действий и решений. Поэтому указом от 17 декабря 2021 года № 668 введено в действие решение СНБО "О Стратегии биобезопасности и биологической защиты".

По его словам, цель Стратегии - поэтапное создание единой системы биобезопасности и биологической защиты, которая будет включать возрождение отечественного потенциала биотехнологического производства; разработка современного и действенного законодательства в области биобезопасности и биологической защиты; усиление системы эпидемиологической защиты и т.д.

В то же время Президент напомнил, что в основные полномочия Кабинета Министров в сфере здравоохранения входит, среди прочего, обеспечение проведения государственной политики в сферах здравоохранения, санитарно-эпидемического благополучия, охраны материнства и детства, доступности для граждан услуг медицинских, образовательных и физкультурно- оздоровительных учреждений; обеспечение разработки и осуществление мер по созданию материально-технической базы и других условий, необходимых для развития здравоохранения.

"Учитывая указанное, я обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой выяснить, были ли случаи использования просроченных вакцин, и в случае необходимости принять соответствующие меры реагирования", - добавил Президент.

Как сообщал Укринформ, благодаря запуску доступной для каждого гражданина вакцинации против COVID-19 Кабинет Министров больше не планирует вводить "тотальные" локдауны в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-