Безработные могут получить финпомощь для запуска собственного бизнеса - служба занятости

Безработные могут получить финпомощь для запуска собственного бизнеса - служба занятости

Укринформ
С 1 января 2022 года безработные малообеспеченные граждане могут получить финансовую помощь для запуска собственного бизнеса.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Киевский городской центр занятости, на реализацию программы в госбюджете на 2022 год предусмотрено около 100 млн грн.

"Помощь будет предоставляться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей "Рука помощи", разработанной Министерством социальной политики Украины", - отметили в КГЦЗ.

Беспроцентная финансовая помощь в размере до 15 минимальных зарплат (в настоящее время эта сумма составляет 97 500 грн) может быть использована только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов.

"Помощь предоставляется на возвратной основе – через три года предпринимательской деятельности всю сумму, за вычетом уплаченных за это время налогов, нужно будет вернуть. Но она может стать и безвозвратной. Например, если в первый год с даты получения финансовой помощи предприниматель трудоустроил по направлению центра занятости не менее двух неработающих трудоспособных лиц из числа членов малообеспеченных семей сроком не менее чем на два года, средства возвращать не нужно", - подчеркнул директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

Предоставляется помощь единовременно в безналичной форме за счет средств госбюджета неработающему трудоспособному лицу из числа членов малообеспеченной семьи, которое зарегистрировано в качестве безработного.

Для получения финансовой помощи следует обратиться с заявлением в центр занятости по месту регистрации. Также необходимо предоставить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности и бизнес-план будущего дела. Лицо, изъявившее желание осуществлять предпринимательскую деятельность, разрабатывает бизнес-план самостоятельно или в процессе бесплатного профессионального обучения.

Читайте также: В Киеве в этом году более 770 безработных прошли обучение по направлению службы занятости

Документы в центр занятости подаются в бумажном виде или, при наличии технической возможности, в электронном – через Единый государственный веб-портал электронных услуг "Дія".

По результатам рассмотрения пакета документов комиссия принимает решение о предоставлении финансовой помощи или об отказе в ее предоставлении. В случае положительного решения гражданину в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления необходимо создать юридическое лицо либо зарегистрироваться как физическое лицо - предприниматель.

Для предоставления финансовой помощи между региональным центром занятости, центром занятости и лицом, изъявившим желание осуществлять предпринимательскую деятельность, заключается соглашение. Зарегистрировавшись, лицо осуществляет подбор поставщиков и заключает с ними договоры на поставку материалов и оборудования. Полученные платежные документы и договоры представляются в центр занятости. КГЦЗ на основании полученных документов перечисляет средства поставщикам. После этого лицо получает от поставщиков необходимые материалы и оборудование для ведения предпринимательской деятельности.

"Киевский городской центр занятости готов к успешной реализации государственной программы финансовой помощи малообеспеченным семьям, содействию их экономической самостоятельности", - подчеркнул директор КГЦЗ.

Как сообщалось, в 2021 году услугами столичной службы занятости воспользовались более 62 тысяч граждан.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-