В Киеве с начала года количество безработных уменьшилось более чем вдвое

В Киеве с начала года количество безработных уменьшилось более чем вдвое

Укринформ
В начале 2022 года на учете в столичной службе занятости состояли 10,2 тысячи безработных, что в 2,2 раза меньше против показателя прошлого года - 22 216 человек.

Об этом сообщили в Киевском городском центре занятости.

«Тенденции на рынке труда столицы начали улучшаться. Количество вакансий, о которых работодатели проинформировали службу, вышло на докарантинный уровень. Наша цель – предложить каждому работу, которая соответствует его квалификации, образованию и опыту», - проинформировал директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

В службе занятости отметили, что уровень безработицы населения (по методологии МОТ) в возрасте 15-70 лет в городе один из самых низких в государстве: 6,9% - в Киеве при 9,7% - по Украине. Среди зарегистрированных безработных женщины составляют 61,2%, молодежь до 35 лет – 35%. Подавляющее большинство среди тех, кто ищет работу в столичной службе занятости – почти 80% – профессиональные специалисты.

В прошлом году киевская городская служба занятости помогла найти работу почти 13 тысячам человек. Среди трудоустроенных, в том числе и свыше полутора тысяч представителей социально незащищенных категорий населения. Более 53 тысяч граждан получили профориентационные услуги. Почти тысяча человек проходили профессиональное обучение, 225 участвовали в общественных и других работах временного характера.

Читайте также: Безработные могут получить финпомощь для запуска собственного бизнеса - служба занятости

Кроме того, 9,1 тыс. человек получали пособие по безработице, средний размер которого в январе-декабре 2021 года составил 6 тыс. грн.

В начале года работодатели города проинформировали районные филиалы о наличии 7,7 тысячи вакансий. На одно свободное рабочее место в Киеве претендует один безработный.

В то же время из-за несоответствия спроса на рабочую силу и его предложения среди служащих и руководителей на одну вакансию претендуют 9 человек. При этом самый большой спрос у работодателей наблюдается на квалифицированных рабочих, учителей, воспитателей, врачей, инженеров, медсестер, водителей автотранспортных средств, трамваев и троллейбусов. Между тем, средний размер заработной платы в вакансиях увеличился с 8,6 тыс. грн в прошлом году до 10,7 тыс. грн в настоящее время.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать свою работу. Главный приоритет службы занятости – предоставлять услуги всем категориям населения, а не только безработным. В новом 2022 году намерены сосредоточиться на внедрении эксперимента касательно новой модели по предоставлению клиентоориентированных услуг, внедрении информационной системы анализа и прогнозирования региональных рынков труда «EU4Skills», ускорении трудоустройства лиц, которые ищут работу, обеспечении эффективного и действенного сотрудничества с работодателями, а также уменьшении дисбаланса на рынке труда путем организации профессионального обучения безработных», - подчеркнул руководитель КГЦЗ.

Как сообщалось, в общей сложности услугами столичной службы занятости в 2021 году воспользовались 62,2 тысячи граждан.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-