Сколько киевлян уже получили бустерную дозу – данные КГГА

Сколько киевлян уже получили бустерную дозу – данные КГГА

Укринформ
По состоянию на 18 января, 20 511 человек в столице уже получили бустерную дозу вакцины от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом рассказала заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, сообщает пресс-служба КГГА.

«Новый штамм Омикрон очень быстро распространяется и имеет меньший инкубационный период – всего до трех суток. Поэтому, чтобы предотвратить его стремительное распространение, мы должны оперативно отреагировать и защитить как можно больше людей. Радует, что киевляне это понимают. Ведь сегодня столица традиционно удерживает лидерство в вакцинальной кампании, в том числе по введению бустерной дозы. По состоянию на 18 января, более 20,5 тысячи человек в Киеве вакцинировались бустерной дозой, а это – 18% от всего количества в Украине», – отметила заместитель председателя КГГА.

Читайте также: COVID-сертификаты уже оформили более 10 миллионов украинцев

Старостенко также рассказала, что вакцинироваться бустерной дозой можно в любом столичном пункте вакцинации, а оптимальный срок ревакцинации – от 6 до 9 месяцев после завершения полного вакцинального курса от COVID-19.

«В настоящее время в городе действует 166 пунктов вакцинации, 21 мини-вакцинальный центр на базе Центров первичной медико-санитарной помощи, работают 63 мобильные бригады и 47 временных вакцинальных центров в различных учреждениях и торговых центрах», – напомнила она.

Как отметил глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий, ревакцинальная (бустерная) доза используется, чтобы продлить продолжительность защиты после вакцинации и повысить ее эффективность.

Читайте также: Более 15 миллионов украинцев сделали как минимум одну дозу COVID-вакцины

«Аргументы для введения бустерной дозы от коронавируса дают последние исследования. Они свидетельствуют: несмотря на то, что две дозы вакцины работают для предупреждения тяжелого течения коронавируса, но, как правило, после шести месяцев защита ослабевает, а введение ревакцинальной дозы повышает эффективность вакцинации и защиты человека», – сказал Лапий.

Он также подчеркнул, что с ревакцинальной дозой эффективность предупреждения госпитализации у людей по сравнению с теми, кто ее не сделал достигает почти 90 процентов.

Отметим, что приказом Министерства здравоохранения Украины №26 от 6 января 2022 года рекомендовано вводить бустерную дозу вакцин людям старше 18 лет, получившим две дозы вакцины более шести месяцев тому назад. Для бустерной дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNTech, независимо от того, какой вакциной был вакцинирован человек. Тем, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.

Как сообщал Укринформ, в Украине за прошлые сутки зафиксировали 8 558 случаев заражения коронавирусом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-