В Киеве руководителя предприятия подозревают в незаконном хранении радиоактивных материалов

В Киеве руководителя предприятия подозревают в незаконном хранении радиоактивных материалов

Укринформ
В Киеве руководитель предприятия подозревается в незаконном хранении и использовании радиоактивных материалов для предоставления услуг по промышленно-геофизическим исследованиям.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство внутренних дел.

Сотрудники Департамента обеспечения деятельности, связанной с опасными материалами, совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции Украины установили, что в сентябре 2018 года в Киеве руководство одного из предприятий, которое предоставляет услуги по промышленно-геофизическим исследованиям, импортировало и хранило на территории Украины источник ионизирующих излучений в виде капсулы с нейтронным источником.

Сообщается, что предусмотренных законодательством разрешительных документов на обращение с указанными радиоактивными материалами у них не было.

"Согласно закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благосостояния населения", работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений осуществляются с разрешения государственной санитарно-эпидемиологической службы и других государственных органов", - отмечают в МВД.

В то же время, в соответствии с основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности Украины, источник ионизирующего излучения не может быть предметом покупки, импорта, экспорта, продажи, займа, аренды, владения, использования, получения, передачи, размещения на земельном участке, установки, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, обслуживания, перевозки, хранения или захоронения, если это не отвечает требованиям санитарного законодательства.

Читайте также: Первую партию радиоактивных отходов доставили для захоронения на комплекс «Вектор»

Полицейские установили, что в течение 2018-2021 годов без предусмотренных законодательством разрешительных документов упомянутое предприятие систематически использовало этот радиоактивный материал при предоставлении услуг по проведению промышленно-геофизических исследований скважин на территории Харьковской, Полтавской, Киевской и других областей.

Общая стоимость предоставленных предприятием услуг, по данным МВД, составляет более 20 млн грн.

19 января следователи Главного следственного управления Национальной полиции под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора сообщили о подозрении руководителю предприятия в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком от восьми до пятнадцати лет.

Правоохранители устанавливают других причастных к данному правонарушению. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Укринформ, в декабре правоохранители разоблачили иностранца, пытавшегося перевезти на пассажирском поезде ртуть через таможенную границу Украины в Европейский Союз.

По данным следствия, мужчина купил в Ивано-Франковской области пять стеклянных контейнеров опасного вещества массой 1 730 г в каждом и стоимостью почти 1 млн грн.

Контейнеры с ртутью фигурант перевозил в пассажирском поезде сообщением "Мукачево-Кошице", разместив в мусорнике. Обнаружены они были во время таможенного контроля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-