В НАБУ завершили расследование о хищении 115 миллионов Киевзеленстроя

В НАБУ завершили расследование о хищении 115 миллионов Киевзеленстроя

Укринформ
Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили расследование хищения 115,19 млн грн коммунального объединения «Киевзеленстрой».

Как передает Укринформ, об этом сообщает НАБУ.

«Детективы НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров САП 24 января 2022 года завершили расследование хищения 115,19 млн грн коммунального объединения «Киевзеленстрой». 10 лицам открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в Высший антикоррупционный суд», - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2016-2018 гг. Киевзеленстрой объявил и провел тендеры на закупку спецтехники для содержания зеленых насаждений районов столицы. Бывший внештатный советник гендиректора Киевзеленстроя, которого следствие считает организатором коррупционной схемы, по предварительному сговору с другими должностными лицами коммунального объединения и частным предпринимателем фактически обеспечили победу в тендерах трех заранее определенных компаний, которые поставили технику по завышенным ценам.

НАБУ и САП выяснили, что часть незаконно полученных средств участники коррупционной схемы перечислили на счета иностранных компаний, а оттуда - подконтрольной им компании, зарегистрированной в Италии.

На основании доказательств детективы НАБУ добились наложения ареста на корпоративные права итальянской компании и объекты недвижимости, которые, по мнению следствия, могли построить за счет средств, выведенных из КО «Киевзеленстроя». Речь идет о проекте строительства жилья в городе Верона (Италия).

В августе 2020 года следствие собрало достаточно доказательств для сообщения о подозрении в хищении 77,9 млн грн по приведенной схеме семи лицам. В декабре 2021 года дело получило продолжение: трем лицам сообщено о подозрении, предыдущим семи лицам обновлены подозрения в контексте новых доказательств. Таким образом, общее количество лиц, вероятно причастных к совершению коррупционного преступления, возросло до 10, а общая сумма причиненного ущерба коммунальному объединению – до 115,19 млн грн.

Читайте также: Прокуратура пришла с обыском в Киевзеленстрой

Как сообщал Укринформ, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура установили новые эпизоды хищения средств коммунального объединения «Киевзеленстрой», в связи с чем 10 декабря 2021 года трем лицам, среди которых бывший и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов Киевского городского совета, сообщено о подозрении, еще семи обновлены подозрения в контексте новых доказательств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-