Активисты под КГГА требуют предоставить усадьбе Барбана охранный статус

Активисты под КГГА требуют предоставить усадьбе Барбана охранный статус

Укринформ
Участники акции под стенами Киевской городской государственной администрации требуют предоставить усадьбе Барбана статус нововыявленного памятника архитектуры и начать процедуру предоставления ей статуса памятника архитектуры и истории.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в акции принимают участие жители улицы Обсерваторной и прилегающих к ней улиц исторического ареала Киева, неравнодушные киевляне. Всего собралось около полусотни человек.

Активисты принесли плакаты "Не разрушай. Реставрируй!", "Спасем Усадьбу Барбана!".

Инициативная группа «Усадьба Барбана» обеспокоена тем, что за 5 месяцев после того, как застройщик повредил часть усадьбы Барбана, а СНБО принял решение о ее восстановлении и внесении в Государственный реестр недвижимых памятников, решений относительно восстановления усадьбы до сих пор нет.

Читайте также: Столичные власти планируют предоставить усадьбе Барбана охранный статус

Кроме этого, активисты заявили, что Шевченковский районный суд удовлетворил иск фирмы "Агентство столичных сообщений" и снял арест на усадьбу Барбана.

"Это создает очень опасную ситуацию для здания – его могут снести в любой момент. И уже сейчас застройщик намерен возобновить работы", - отмечают активисты.

Они требуют созвать внеочередное пленарное заседание сессии Киевсовета, чтобы рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земли, а также требуют восстановить разрушенную часть усадьбы и незаконно уничтоженные ландшафт и зеленые насаждения, привлечь к ответственности виновных в их разрушении.

Читайте также: Кличко анонсировал реконструкцию Крещатика и Майдана

Как сообщалось, 20 августа 2021 года в Киеве была частично снесена историческая усадьба Барбана на улице Обсерваторной, 6 с целью строительства 12-этажного жилого комплекса.

Полиция открыла уголовное производство по факту самоуправства.

Впоследствии СНБО поручил восстановить усадьбу Барбана и провести аудит всех культурных памятников в Украине.

На одном из заседаний Киевского городского совета было принято решение о подготовке документации для предоставления усадьбе Барбана охранного статуса, что позволит реставрировать здание.

Усадьба Барбана - историческое одноэтажное здание, построенное в конце XIX века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-