Противоаварийные работы в Гостином дворе продолжаются круглосуточно - Ткаченко

Противоаварийные работы в Гостином дворе продолжаются круглосуточно - Ткаченко

Фото
Укринформ
Противоаварийные работы в Гостином дворе продолжаются круглосуточно.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил в Фейсбуке.

«Перешли экватор противоаварийных работ в Гостином дворе. Снесли прогнивший забор и заменили его на новый, дополнительно обустроив галереи для пешеходов. По состоянию на сегодня уже выполнен монтаж системы электроснабжения, расчищены территории от кустарников, обустроены временные бытовые помещения, демонтированы металлические карнизы парапета, изготовлены въезды и ворота, монтаж лесов и каркаса кровли парапетов, окрашена и нанесена антикоррозийная защита металлических конструкций, вывезен мусор», - заявил Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко раскритиковал российский проект «закона о скрепах»

Министр также отметил, что сейчас специалисты продолжают изготовление металлических конструкций, завершают организацию системы водоснабжения, монтаж усиления конструкций арок и монтаж каркаса из фанеры на кровле, удаление растений в стенах второго этажа, очистку свайных фундаментов и подвальных помещений от грязи, продолжаются грузо-разгрузочные работы и изготовление временных лестниц.

Противоаварийные работы в Гостином дворе продолжаются круглосуточно / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По словам Ткаченко, реставрационные работы ориентировочно будут начаты уже в конце весны. "Но, отмечу, что к этому времени на основе концепции будет готовиться реставрационный проект. Обсуждение концепции рабочей группой при министерстве пока продолжается", - добавил он.

Ткаченко отметил, что Гостиный двор будет мультифункциональным пространством, он вместит в себе локации для искусства, продвижения народных художественных промыслов, для активностей общественности, а также там разместятся инфоточки для туристов.

«И хотя это очень сложный проект, в рамках "Большой реставрации" мы хотим превратить Гостиный двор в комплекс, который станет магнитом не только для иностранных туристов, но и для всех украинцев», - заявил министр.

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году. Постановлением Кабинета министров № 1380 от 15 августа 2011 Гостиный двор был выведен из государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года Киевсовет передал Укрреставрации в аренду земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, что вызвало возмущение громады.

Читайте также: Ткаченко показал, как идет восстановление Гостиного двора

В ноябре 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению Фонда государственного имущества по городу Киеву.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-