Анна Старостенко, зампредседателя Киевской городской государственной администрации
Поскольку 75% взрослых киевлян привиты двумя дозами, надеемся, что столичная медсистема выдержит новую волну ковида
28.01.2022 16:26

Недавно Президент Владимир Зеленский анонсировал, что за вакцинацию бустерной дозой можно получить еще 500 гривень, дополнительно к тысяче. Стимулирует ли это украинцев активнее отправляться за бустером – мы увидим вскоре. А пока Укринформ поинтересовался ситуацией в Киеве, который уже стал лидером по вакцинации взрослого населения против Соvid-19. Заместитель председателя КГГА Анна Старостенко рассказала, сколько киевлян уже получили третью прививку, для кого она может стать обязательной, и изменилась ли ситуация в больницах с приходом штамма Омикрон.

НА СЕГОДНЯ ОКОЛО 50 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ КИЕВА ПРИВИЛИСЬ ТРЕТЬЕЙ ДОЗОЙ

– Вы лично уже получили бустерную дозу или еще только планируете?

– У меня уже запланирован визит в пункт вакцинации, и я надеюсь, что в ближайшее время буду иметь «тройную» защиту.

– Есть ли наплыв желающих на вакцинацию бустерной дозой? Какая вообще сейчас динамика?

– Киевляне довольно активно идут вакцинироваться бустерной дозой. Сейчас около 50 тысяч жителей Киева привились третьей дозой (по состоянию на 28 января – 49 765 человек, – Ред.). Мы надеемся, что в ближайшее время их станет еще больше. На сегодня в Киеве действуют 166 пунктов вакцинации.

– А какие последние рекомендации по сочетанию вакцин?

– Эксперты министерства здравоохранения советуют использовать для бустерной дозы м-РНК-вакцины, то есть Moderna или Pfizer. У нас есть эти вакцины – ими можно прививаться в любом пункте прививок. В случае если их не будет, то рекомендуется соответствующая формула, позволяющая, например, CoronaVac заменить на AstraZeneca или другие вакцины.

– Насколько я понимаю, сейчас нет очередей в пунктах вакцинации. Нужно ли ждать, чтобы набралось определенное количество людей для открытия нового флакона? Как это сейчас организовано?

– Ждать не нужно. Можно записаться либо через приложение Helsi, либо, обратившись к семейному врачу, который направит вас в соответствующий пункт прививки. Или можно прийти и получить свою бустерную дозу. У нас сегодня много пунктов прививки работают при торгово-развлекательных центрах. Это удобно, потому что можно объединить приятное с полезным – сделать закупки и заодно привиться третьей дозой. А кто еще не вакцинировался первой и второй, это тоже можно сделать.

– Кстати, какой сейчас процент охвата вакцинацией в Киеве в целом?

– У нас уже примерно 75% взрослого населения в Киеве привиты двумя дозами. Это лучший показатель по сравнению со всеми другими регионами Украины. Поэтому мы надеемся, что это позволит киевлянам менее болезненно пережить новую волну эпидемии. Сейчас мы видим, что у нас есть пациенты, которые болеют Омикроном, но остаются и те, кто еще болеет штаммом Дельта, у которого больше осложнений и тяжелых протеканий. Поэтому очень важно всем максимально беречь себя, соблюдать карантинные ограничения и вакцинироваться.

В КИЕВЕ СЕЙЧАС ЗАНЯТЫ ОКОЛО 17% КОЕК В МЕДИЦИНСКИХ ЗАВЕДЕНИЯХ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПОД КОВИД

– Сообщается, что с приходом штамма Омикрон стало болеть больше вакцинированных людей. Изменилась ли доля вакцинированных людей, которая теперь попадает в больницу? Ранее говорилось, что госпитализируют около 5% вакцинированных.

– Этот процент примерно сохраняется. Хочется обратить внимание на опыт Соединенных Штатов и Европы, недавно переживших пик этой «новогодней» волны эпидемии. У них были рекордные цифры заболеваемости с момента начала пандемии Соvid-19 в мире, но довольно низкие показатели по госпитализациям. Ученые изучают, настолько ли ослаб новый штамм, или это результаты вакцинации. Надеемся, что в Киеве с вакцинацией взрослого населения в 75% будет меньше тяжелых случаев заболевания, и наша медицинская система не испытает такой большой нагрузки, как это было весной или осенью прошлого года. В Ивано-Франковской области, которая первой достигла показателей красной зоны и где уровень охвата вакцинацией вдвое меньше, чем в Киеве, больницы больницы заполнены уже более чем на 60%. Это очень опасный показатель… В Киеве сейчас занято около 17% коек в медицинских заведениях, определенных под ковид, и мы делаем все возможное, чтобы столичная медсистема выдержала новую волну.

Пока видим, что штамм коронавируса Омикрон проявляет себя так, как обычная простуда: это заложенность носа, першение в горле, кашель, чихание и невысокая температура. Поэтому мы обращаемся ко всем: при признаках якобы обычной простуды следует оставаться дома, сделать тест, обратиться к своему семейному врачу, ограничить общение во избежание распространения вируса. Омикрон очень контагиозен, он в несколько раз быстрее распространяется, чем предыдущие штаммы.

– Правда ли, что дети чаще болеют Омикроном? Есть ли такое подтверждение из больниц?

– К сожалению да. Сейчас в Киеве довольно высокий показатель заболеваемости среди детей. Мы связываем это с тем, что дети недавно вернулись после каникул из разных мест в школы и садики, то есть в закрытые коллективы…

Довольно многие школьники не привиты, при том что разрешена вакцинация детей с 12 лет. Поэтому мы призываем родителей обратить на это внимание и прививать своих подростков в ближайшее время, если этого еще не сделали.

К тому же, недавно были упрощены требования к вакцинации подростков: отныне не нужно иметь справку обо всех прививках в соответствии с обычной вакцинацией. Можно просто прийти с кем-то из родителей и сделать вакцинацию в любом пункте.

– А школы планируют закрывать на карантин в ближайшее время? Будут ли этого сценария избегать?

– Мы не исключаем такой возможности, потому что болеют многие дети по сравнению с прошлогодними всплесками эпидемии. При средней заполненности коек около 17% мы видим, что показатель детских госпитализаций несколько выше. Но в каждом учебном заведении ситуация отличается - на данный момент руководитель учреждения может самостоятельно принять решение о переводе на дистанционную форму обучения. Мы очень внимательно следим за показателями заболеваемости детей и воспользуемся рекомендациями Министерства образования и науки.

СЕЙЧАС НА ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ПЕРЕВЕДЕНО ОКОЛО 70 УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

– Какие они, последние рекомендации? Почему нет все же превентивных мер, ведь мы знаем, что классы идут массово на изоляцию, но школы работают. Почему не идет игра на опережение?

– Киев – это самый большой город в Украине. У нас 425 школ, и сейчас нет необходимости закрыть все школы одновременно. Еще в начале карантина мы довели до всех учебных заведений специальный регламент работы во время ковида. Каждый директор школы имеет четкую инструкцию о том, как действовать, если заболели дети в классе, учителя или другие работники. В настоящее время на дистанционный режим работы переведено около 70 учебных заведений. Поэтому мы уже действуем превентивно, но, конечно, мы будем наблюдать за динамикой заболеваемости детей.

– А учителей будут вакцинировать бустерной дозой? Это будет обязательно или по выбору?

– Сейчас этот момент еще обсуждается. Не исключено, что бустерная доза будет обязательна тем, для кого прививка была обязательна раньше. Это прежде всего медики, работники учебных заведений, работники госучреждений.

– Какие перспективы локдауна в Киеве? Что будут закрывать, а что нет? Какие ближайшие прогнозы?

– Мы наблюдаем очень быстрое усиление заболеваемости среди детей и взрослых. Следует понимать, что страна живет в условиях адаптивного карантина, когда для каждого региона применяются критерии той или иной зоны эпидопасности (желтой, оранжевой или красной). Сейчас в Киеве мы приближаемся к оранжевой зоне. Конечно, город будет реагировать максимально оперативно. Если показатели будут расти, то будут вводиться новые ограничения.

– Что можно сделать, чтобы предотвратить локдаун, уберечь страну, экономику и каждого из нас?

– Во-первых, нужно носить маску, независимо от того, вакцинирован ты или нет, во-вторых, обязательно держать дистанцию, в-третьих, мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, проветривать помещения, делать влажную уборку. Мы также рекомендовали всем работодателям в Киеве перейти на удаленный режим работы, потому что очень важно снизить контакт с инфицированными. Сейчас средства связи позволяют работать из дома, и это бывает даже эффективнее. Уже многие предприятия прислушались к нашему совету и перешли на дистанционную работу.

– А какие планы медицинской отрасли на следующий год?

– Последние два года мы жили в условиях карантина, и наши усилия были максимально направлены на то, чтобы оказать помощь всем пациентам с Соvid-19, которые в ней нуждаются. За последние два года мы больше одного миллиарда гривень потратили именно на борьбу с ковидом. Мы поддержали наши учреждения здравоохранения в обеспечении медикаментами, установке центрального кислородообеспечения, поддержали наших врачей, предоставив им материальную помощь (ежемесячное безвозвратное финансовое пособие для медиков вторичного звена: врачи получают 5 тыс. грн, средний медперсонал – 4 тыс. грн, младший медперсонал – 2 тыс. грн, – Ред). Также открыли 11 ПЦР-лабораторий при коммунальных заведениях, где можно бесплатно пройти тесты.

Новый год тоже посвящен борьбе с ковидом, но мы также решили, что важно переходить от лечения к профилактике. Всегда легче предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. С нового года начала действовать новая городская целевая программа «Общественное здоровье», предусматривающая проведение широкого спектра скринингов, диагностики, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание и пролечить его.

Также в рамках городской целевой программы «Здоровье киевлян» предусмотрено предоставление киевлянам бесплатных услуг сверх объема государственных медицинских гарантий. Например, искусственные хрусталики, эндопротезирование, лекарства. Мы надеемся, что это позволит киевлянам быть здоровыми и энергичными, чтобы встречать новые вызовы, которые готовит нам мир.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-