Заместители министров, миллионеры и мамы: кто хочет вступить в тероборону Киева

Заместители министров, миллионеры и мамы: кто хочет вступить в тероборону Киева

Укринформ
Количество желающих вступить в ряды теробороны в Киеве возросло в разы: звонят от заместителей министра, миллионеров и до многодетных матерей.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом шла речь во время публичного обсуждения на тему: "Тероборона последней надежды. Как записаться в новые силы самообороны - и на что они способны?".

Заместитель директора по оборонным вопросам Департамента муниципальной безопасности КГГА Михаил Щербина, в частности, сообщил, что количество желающих ежедневно стремительно растет.

"Сейчас каждый день более 50 обращений на горячую линию людей, желающих стать резервистами территориальной обороны. Месяц назад было 10, полгода назад – один-два, не больше, сейчас телефон не выключается в течение дня. Звонят люди разные – от заместителей министра, миллионеров и до матерей, у которых трое детей. Люди пошли в тероборону, но этого пока недостаточно», – сообщил Щербина.

Он отметил, что на сегодняшний день в столице сформированы бригады территориальной обороны, есть 10 батальонов, назначены комбаты в этих батальонах, в каждом районе выделены места, куда киевляне могут прийти и записаться в территориальную оборону.

«Процесс идет, но нужно, чтобы каждый патриот не ждал на диване, когда его пригласят, а сам приходил», - призвал Щербина.

В свою очередь военный эксперт Александр Билецкий отметил, что большое количество гражданского населения должно знать, что делать в кризисных ситуациях, ведь речь идет не только о территориальной обороне. Он сообщил, что сейчас готовятся информационные материалы для мэров и других представителей местных властей.

Читайте также: В Украине создано почти 150 батальонов теробороны

«Мы будем для Ассоциации городов Украины готовить специальный бриф, потому что оборона каждого мегаполиса начинается за 600 км от его границ. Это означает, что Харьков, Киев – в зоне колоссального риска. Есть большое количество гражданских вопросов, и власти должны знать, что делать», - отметил Билецкий.

В частности, речь идет об осведомленности местных властей о плане действий в различных ситуациях: что делать музеям, чтобы не разграбили, или в случае отключения критической инфраструктуры, когда не будет света и воды, что делать с вывозом мусора, где хоронить трупы, что делать, если не работает канализация и т.д.

Он также отметил важность донесения людям информации о важности их объединения с целью выживания.

«Основной вопрос для населения для выживания – это объединяться в пределах дома, района, даже для бытовых вещей, для предотвращения мародерства, для приготовления пищи и т.д.», - подчеркнул эксперт, добавив, что сегодня на первое место выходит важность коммуникации власти с гражданским. населением.

Билецкий также подчеркнул, что власти должны сейчас работать на опережение, особенно в информационной составляющей.

Участники мероприятия в очередной раз напомнили, что сегодня работает множество информационных ресурсов, где четко прописано, как стать резервистом, поэтому каждый может получить информацию в интернете или же на горячих линиях подразделений теробороны. Участие в силах теробороны позволит защищать свой дом как от врага, так и от мародеров.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», определяющий правовые и организационные основы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления.

Этим законом определены задачи территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению, а также установлен порядок организации, подготовки и ведения территориальной обороны и движения сопротивления.

Согласно закону, в каждой зоне теробороны и в каждом городе, численность населения которого превышает 900 тысяч человек, должны быть созданы бригады теробороны; в каждом районе территориальной обороны и в каждом административном центре области должны быть созданы батальоны теробороны; в зонах территориальной обороны, численность населения которых превышает 2,4 млн жителей, должны быть созданы дополнительные воинские части (подразделения) теробороны.

В составе Сил ТрО: 25 бригад, 150 батальонов, 10 тысяч человек по штату мирного времени и 130 тыс. – в особый период.

Основу добровольческих формирований территориальных громад будут составлять украинцы, служившие в ВСУ или правоохранительных органах. Тех, кто не служил, будут зачислять после присяги. Для зачисления необходимо пройти медицинский, профессиональный и психологический отбор, подписать контракт добровольца территориальной обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-