Шествие памяти Героев Крут в Киеве

Шествие памяти Героев Крут в Киеве

Фото, видео
Укринформ
В столице несколько сотен представителей разных общественных и патриотических организаций приняли участие в мероприятии, посвященном памяти Героев Крут.

Как передает Укринформ, они прошли шествием от улицы Институтской до Аскольдовой могилы, где похоронена часть участников боя под Крутами.

Активисты возложили цветы к памятному кресту Героям Крут, установленному на Аскольдовой могиле, а священники отслужили панихиду по погибшим студентам.

В Киеве провели ход памяти Героев Крут / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Как сообщал Укринформ, утром Президент Владимир Зеленский почтил память Героев Крут. В церемонии также приняли участие руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, министр обороны Алексей Резников, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный и курсанты высших военных учебных заведений.

Украина ежегодно 29 января чтит память Героев битвы под Крутами – украинских студентов, которые пытались остановить большевистское наступление на Киев в 1918 году, попали в плен и были расстреляны большевиками.

Читайте также: Зеленский возложил цветы к Памятному кресту Героям Крут

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах к северо-востоку от Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева. Украинское войско насчитывало около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 – Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков.

19 марта 1918 года состоялись торжественные похороны павших в бою под Крутами на Аскольдовой могиле в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-