Минобразования призывает Могилянку обеспечить образовательный процесс в вузе

Минобразования призывает Могилянку обеспечить образовательный процесс в вузе

Укринформ
Министерство образования и науки призвало НаУКМА обеспечить образовательный процесс в вузе.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Министерства образования и науки, которое обнародовано на сайте заведения.

"В последние дни в средствах массовой информации и социальных сетях распространяются информационные сообщения о ходе и результатах выборов руководителя Национального университета «Киево-Могилянская академия», а в отдельных сообщениях раздаются призывы к забастовке, пикетированию Министерства образования и науки Украины и принятию так называемых решительных действий ...Министерство образования и науки Украины считает, что решение о результатах выборов должно быть законным и обоснованным, то есть принято в соответствии с требованиями действующего законодательства в пределах имеющейся компетенции, без нарушений избирательного процесса и на основе честного волеизъявления избирателей. Министерство образования и науки Украины призывает граждан, в первую очередь сообщество НаУКМА, сохранять спокойствие и благоразумие, принять исчерпывающие меры для организации и проведения непрерывного образовательного процесса в условиях адаптивного карантина", - говорится в заявлении.

Также в МОН добавили, что обращались с запросами в полицию и НаУКМА с просьбой предоставить имеющуюся информацию о произошедших событиях.

Читайте также: На выборах президента «Могилянки» победил Сергей Квит

"По состоянию на 01 февраля 2022 года никакой информации от НаУКМА не поступило", - отметили в министерстве.

По сообщению МОН, решение отдельных коллегиальных органов НаУКМА о признании результатов выборов руководителя вуза было принято и обнародовано до момента поступления в Министерство образования и науки Украины протоколов избирательной комиссии и Оргкомитета.

В настоящее время, как отметили в министерстве, временное исполнение обязанностей Президента НаУКМА возложено на декана юридического факультета НаУКМА Дениса Азарова, решение об этом в МОН было принято 28 января.

Также, как отметили в министерстве, 28 января 2022 года состоялось заседание ОО «Союз ректоров заведений высшего образования Украины», на котором рассматривалась ситуация вокруг выборов руководителя НаУКМА.

Читайте также: На выборах президента «Могилянки» украли ящик для голосования

"По мнению членов ОО, руководитель НаУКМА, как и любого другого ЗВО, может быть назначен исключительно на основе результатов честных, прозрачных и демократических выборов, проведенных в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, без использования грязных технологий", - заявили в МОН.

Как сообщал Укринформ, 27 января один из кандидатов на пост президента НаУКМА, глава Национального агентства по обеспечению качества образования Сергей Квит сообщил в Фейсбуке, что несколько человек похитили из зала, где проходил второй тур выборов президента НаУКМА, урну с бюллетенями.

В тот же день полиция вернула председателю избирательной комиссии НаУКМА похищенную злоумышленниками урну с бюллетенями по выборам президента вуза невредимой. По данному факту полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 396 Уголовного кодекса (Хулиганство).

30 сентября 2021 года МОН объявил конкурс на замещение должности президента Национального университета "Киево-Могилянская академия". Приказом от 9 ноября 2021 года МОН выборы в НаУКМА были назначены на 20 января 2022 года.

Читайте также: Могилянка опять не избрала президента

По итогам голосования, состоявшегося 20 января 2022 года, на выборах президента НаУКМА, кандидаты получили следующее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании: и. о. президента НаУКМА, кандидат экономических наук, доцент, и. о. декана факультета экономических наук (ФЭН) Александра Гуменная – 201 голос (33,9%); и руководитель НАОКВО Сергей Квит – 232 (39,1%). Участие в голосовании приняли 457 избирателей (77,06%) из 593. 22 избирателя (3,7%) не поддержали ни одного кандидата.

Также на сайте НаУКМА было обнародовано письмо Ученого совета университета к МОН о поддержке решения Избирательной комиссии НаУКМА и Организационного комитета по проведению выборов президента НаУКМА. А также правовое заключение по результатам выборов президента НаУКМА, второй тур которых состоялся 27 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-