Как Киев одевает памятники культуры в «бронежилеты»

Как Киев одевает памятники культуры в «бронежилеты»

Фотохроника войны
Укринформ
Столичные власти и небезразличные киевляне продолжают работать над обустройством защитных конструкций для памятников, которые могут попасть под вражеский огонь

В частности, укрепляют такие визитки города, как памятники Богдану Хмельницкому, Владимиру Великому, княгине Ольге и другие.

Вокруг достопримечательностей устанавливают специальные защитные конструкции и выкладывают мешки с песком.

По словам первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника, важно, что к защите памятников и культурных объектов от возможного уничтожения российскими оккупантами приобщается общественность.

Один из символов города – старейший скульптурный памятник Киева, сохранившийся в почти первоначальном виде – памятник Владимиру Великому, построенный в 1853 году.

Бронзовая 4,4-метровая статуя Крестителя Руси, изображенного в плаще-корзне с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в ​​левой, возвышается на 16-метровом постаменте, имеющем очертания восьмигранной часовни в псевдовизантийском стиле на квадратном стилобате. Кирпичные постамент и стилобат облицованы чугунными плитами. Расположен он на нижней террасе Владимирской горки.

По легенде, постамент памятника прикрывает мощный подземный колодец, и это, возможно, спасло его от уничтожения в годы нацистской оккупации (немцы испугались, что воды зальют город).

Также на Владимирской горке обезопасили памятник Данте Алигьери. Скульптура величайшего итальянского поэта, философа, богослова и политического деятеля изготовлена ​​из белого мрамора. Памятник открыли в 2015 году по случаю 750-летия со дня рождения Данте.

Скульптура – ​​это проявление уважения к Италии, символ дружеских отношений двух стран. Кроме того, памятник выдающемуся итальянцу установили в рамках реализации проекта «Киев – город мира», предусматривающего создание символов культуры других стран в украинской столице.

Памятник княгини Ольге, святому апостолу Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию расположен на Михайловской площади рядом с Михайловским Златоверхим собором. Композиция состоит из трех мраморных скульптур на гранитном постаменте.

Личности Ольги, Андрея, Кирилла и Мефодия символизируют этапы распространения в стране мировой религии – христианства, олицетворяют исторические события, важные для духовной эволюции народа. Концепция монумента также символизирует понятия: государство, наука, религия.

Памятник торжественно освятили и открыли 4 сентября 1911 года. В 1919 году вандалы скинули скульптуру княгини Ольги, а к 1935 году памятник окончательно демонтировали. В 1996 году памятник был восстановлен.

Один из символов Киева – памятник Богдану Хмельницкому, памятник искусства XIX века. На Софийской площади столицы он стоит с 1888 года, тогда был установлен в рамках празднования 900-летия Крещения Руси.

Читайте также: Куклы вуду «путин» собирают деньги на ВСУ

Невысокий постамент по своей форме похож на степной курган, так что легко можно рассмотреть мельчайшие многочисленные детали памятника. В городском пространстве скульптурная композиция воспринимается как динамическая и доступная для кругового обзора.

Получил оборонное одеяние и «молодой» столичный памятник – выдающемуся украинскому полководцу, кошевому атаману, гетману Запорожского казачества Петру Сагайдачному – на Контактной площади напротив Киево-Могилянской академии. Его открыли в мае 2001 года, а построили на благотворительные средства горожан.

Сагайдачный – самый прославленный гетман Войска Запорожского до времен Богдана Хмельницкого, организатор успешных походов запорожских козаков против Крымского ханства, Османской империи и Московского царства, меценат православных братств и опекун братских школ.

Именно Сагайдачный ввел в войска много новаций, в частности, легкую и маневренную артиллерию и хорошо вооруженную и обученную пехоту. Военная стратегия и тактика Сагайдачного была рассчитана на ведение боевых действий в условиях численного превосходства противника, а решающий удар всегда наносился мгновенно и в самое слабое место.

Защитили и скульптуру Самсона, раздирающего пасть льва, над одним из древнейших фонтанов Киева на той же Контрактовой площади. Статую изготовили по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского, отпрыска известного на Подоле семейства, и установили в 1749 году. Тогда же вода потекла в резервуар по Сырецким трубам. Это был первый водопровод в Киеве.

Памятник пережил пожар на Подоле в 1811 году, но в 1934 году его разобрали. А «нового» Самсона создали по случаю 1500-летия Киева по образцу старинной копии, сохраненной в музее.

По одной из легенд, на месте нынешней статуи Самсона когда-то в древности был священный источник. Жители свято верили, что от него зависит судьба Киева: город будет стоять, пока функционирует источник.

24 февраля президент рф путин начал полномасштабное вторжение в Украину. российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Фото: Павел Багмут, Евгений Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-