Известная учительница второй раз через 80 лет эвакуировалась из Киева, убегая от войны

Известная учительница второй раз через 80 лет эвакуировалась из Киева, убегая от войны

Фото
Укринформ
Известная киевская учительница истории, родственников которой расстреляли нацисты в Бабьем Яру, через 80 лет вынуждена была вновь покинуть родной Киев из-за войны.

С 86-летней Светланой Петровской корреспондент Укринформа пообщалась на мероприятии для беженцев «Маяк Украина» в Берлине, где она, в частности, имела беседу с правящим бургомистром Франциской Гиффай.

«Я – старая учительница истории из Киева, хочу передать поздравления всем моим друзьям, моим ученикам, разбросанным по всему миру, но в первую очередь тем, кто защищает Украину разными способами: кто на фронте, кто в ТРО, кто учит детей, как учителя моего родного Кловского лицея. Я горжусь тем, что мои ученики воюют на фронтах, собирают средства, помогают за границей. Я горжусь ими. И поздравляю их, поздравляю Украину. Слава Украине!" – сказала Светлана Васильевна.

День завершения Второй мировой войны в Европе, победы над германским нацизмом она называет «Днем примирения со всем миром, с немцами, но не днем ​​примирения с российским фашизмом, рашизмом». «И мы не простим никогда. Не забудем. И мы победим!» – убеждена учительница.

Сначала она даже не представляла себе, что сможет вновь когда-нибудь покинуть родной Киев, но после двух недель в бомбоубежище, куда пожилому человеку тяжело было бегать по 5-6 раз, решила все же отправиться в дорогу.

«Я Киев покидала в 1941-м, мне не было еще 6 лет. Тогда я ехала в Россию, меня спасли от смерти, потому что я была очень больна – корь и воспаление легких. А сейчас эта война, которая убивает: первые дни я была в ступоре, у меня все замерзло внутри, я не могла ни говорить, ни действовать, все делала как робот, я не могла поверить, что я покидаю Киев. Но на этот раз я ехала на Запад, надеясь, что добирусь до Берлина», – вспоминает женщина. В Германии живет ее дочь – известная украинская и немецкая писательница Катя Петровская.

Путь был очень сложным – более 20 дней добиралась через Венгрию и Австрию. В автобусе, по словам Светланы Васильевны, были преимущественно женщины с детьми. «Мы ехали 26 часов через горящую Украину, это был ужас», – рассказывает Петровская. В Австрии она воспользовалась возможностью и посетила концлагеря, где провел часть своей жизни отец во время Второй мировой войны.

Везде, где она была, Светлана Васильевна чувствовала невероятную поддержку простых людей и надеется, что люди по всему миру и дальше будут поддерживать Украину, что вместе мы все победим, «иначе человечество просто не сможет существовать».

Учительница с 63-летним стажем не могла даже представить, что будет спасаться на Западе от россиян. «Я пытаюсь помогать разными способами (Светлана Васильевна, в частности, записала видеообращение к российским женщинам с призывом не отпускать своих сыновей на войну с Украиной, на западе в Берлине выступила перед соотечественниками – ред.), мои внучки в ФРГ волонтерят, помогая на вокзале беженцам . Я ненавижу насилие, ненавижу российскую армию, которая все это творит; нет слов, чтобы это описать. Не прощу никогда», – говорит Петровская.

Петровская является педагогом в пятом поколении, заслуженный учитель Украины, директор музея Кловского лицея, основала Украинское общество имени Януша Корчака и возглавляет его с 1995 года, является кавалером Ордена улыбки (международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-