В Киеве переименовали Арку дружбы народов

В Киеве переименовали Арку дружбы народов

Укринформ
Сегодня Киевсовет принял решение о переименовании Арки дружбы народов в Арку свободы украинского народа.

Как передает Укринформ, об этом Киевский городской председатель Виталий Кличко сообщил в Телеграме.

"Сегодня Киевсовет принял решение о декоммунизации названия арки Дружбы народов. Теперь это – Арка Свободы украинского народа", - заявил Кличко.

Также, по его словам, депутаты Киевсовета утвердили список из более чем 40 памятников и памятных знаков, которые необходимо убрать с улиц и зданий столицы и передать в музей тоталитаризма.

Читайте также: Финиш Арки Дружбы народов: Ну, орки, теперь вам точно скоро конец!

"Что касается переименований, это - резонансная тема. Мы услышали и мнения, и пожелания киевлян, услышали и критику. Поэтому, чтобы не принимать поспешных решений, привлекаем специалистов институтов Академии наук Украины, Института национальной памяти и других учреждений для завершения процесса наименований" , – сказал Кличко.

Как отметил мэр столицы, сегодня есть запрос украинского общества убрать с карты Киева названия, связанные с россией, "но новые названия должны жить десятки, а то и сотни лет. Поэтому процесс наименований должен быть быстрым, но обоснованным".

Читайте также: В Киеве во время демонтажа под аркой дружбы народов обезглавили «российского рабочего»

Рейтинговое голосование относительно переименований столичных объектов Киевсовет продлил до 19 июня. Голосование будет проходить в мобильном приложении "Киев цифровой", сообщил Кличко.

Как сообщал Укринформ, 26 апреля в Киеве демонтировали бронзовую скульптуру двух рабочих под Аркой дружбы народов, установленную в центре столицы в 1982 году "на ознаменование воссоединения Украины с россией".

В конце апреля Министерство культуры и информационной политики и Украинский институт национальной памяти дали разъяснения по поводу сноса памятников и переименования названий, связанных с историей и культурой россии и СССР.

Фото: Телеграм Виталия Кличко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-