С начала вторжения рф уровень преступности в столице снизился почти на 50% - полиция

С начала вторжения рф уровень преступности в столице снизился почти на 50% - полиция

Укринформ
В Киеве с начала полномасштабного вторжения россии в Украину наблюдается снижение уровня преступности почти на 50%, криминогенная ситуация контролируемая.

Об этом сообщил начальник полиции Киева Иван Выговский в телеэфире, передает корреспондент Укринформа.

«В первые дни полномасштабного вторжения россии граждане покидали Киев, и, конечно, преступники тоже покидали территорию города, опасаясь за свою жизнь. Сейчас ситуация контролируется. И с начала вторжения мы видим снижение преступности почти на 50%», – сказал Выговский.

По его словам, в столице на линию 102 с 24 февраля в целом поступило более 130 тысяч обращений граждан разного характера.

Читайте также: В Киеве разработали план обороны на случай повторного наступления

В то же время столичная полиция отмечает снижение уровня совершения имущественных преступлений и связанных с незаконным завладением транспортными средствами. По словам начальника полиции Киева, с одной стороны, это связано с меньшим количеством населения и, соответственно, обращений, а с другой - с тем, что часть преступников уехала из города. Кроме того, в период войны была ужесточена уголовная ответственность за совершение имущественных преступлений.

Читайте также: Работу в Киеве возобновили уже 38 посольств - МИД

«В целом могу сказать, что снижено почти на 60% количество краж, разбойные нападения – там вообще до 80%, грабежи – уменьшено количество совершаемых на 60%», - сказал Выговский.

Он напомнил, что полиция Киева с первых дней полномасштабного вторжения россии в каждом районе создала около 10 секторов, где были размещены полицейские на постоянной основе. Они напрямую общались с местными жителями.

Читайте также: В Киеве разработали план обороны на случай повторного наступления

«До сих пор они (жители – ред.) обращаются, помогают нам, предоставляют всяческую информацию, когда появляются какие-то посторонние лица. И, таким образом, профилактически удалось не допустить увеличения имущественных преступлений», – отметил правоохранитель.

По его словам, у полицейских были опасения по поводу мародерства, связанного с кражами из квартир. «Но даже сейчас, когда большое количество граждан возвращается в Киев, мы не видим… всплеска этих преступлений», – сказал Выговский.

Читайте также: В Киеве ликвидировали канал сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов - ОГП

Он также сообщил, что сейчас в Киеве функционирует 49 блокпостов из 220, они преимущественно расположены на въездах и выездах из города.

«Особенно возникают вопросы относительно проезда этих блокпостов в комендантский час. Есть спецпропуска, которые выдают для специальных служб, правоохранителей, пароли, с которыми можно проезжать эти блокпосты. Другим гражданским лицам не рекомендовано после комендантского часа пересекать эти блокпосты», - уточнил начальник столичной полиции.

Читайте также: В Киеве зарегистрировались более 47 тысяч переселенцев

Отвечая на вопрос об отмене комендантского часа, Выговский высказал мнение, что это нецелесообразно. «Идет война, военное положение продолжено, поэтому эти меры необходимы, и они будут продолжены, и в ближайшее время они сняты не будут. И блокпосты также будут функционировать», - сказал он.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

В Украине введено военное положение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-