Несмотря на войну: Киевский зоопарк заботится о животных и радушно встречает посетителей

Несмотря на войну: Киевский зоопарк заботится о животных и радушно встречает посетителей

Укринформ
Директор зоопарка Кирилл Трантин вместе с сотрудниками сделали все, чтобы сохранить своих подопечных, а еще принять животных-беженцев

Недавно Киевский зоопарк возобновил работу. Хотя кассы пока работают в будни только с 12:00 до 16:00 и только в выходные немного дольше - с 10:00 до 16:00, а на территории зоопарка можно находиться до 17:30.

Как пережил зоопарк эти месяцы, пока не работал? Кто ухаживал за животными, чем их кормили? Как животные перенесли взрывы и обстрелы, ведь в столице долгие недели ситуация была очень напряженной? С этими вопросами мы пришли к генеральному директору Киевского зоопарка Кириллу Трантину. А еще – немного прогулялись по парку и поговорили с его работниками посетителями.

Слон на антидепрессантах, люди – в импровизированном бомбоубежище

В столице был прекрасный весенний день, у касс зоопарка стояла небольшая очередь, а в самом парке буйствовала зелень, в воздухе разносилось благоухание сирени, и прогуливалось довольно много людей: мамочки с детьми, пожилые пары, стайки молодежи. Вокруг очень чисто и как-то особенно уютно. Через несколько минут я поняла, откуда такое ощущение: здесь никто не курил и не было шумных кампаний. Оно и понятно – животные не выносят запаха табака и излишнего шума. Для курильщиков отведены специальные места, а чуть позже я поняла, почему все соблюдают правила.

Кирилл Трантин встретил нас недалеко от входа в зоопарк, у просторного вольера с обезьянами. Этот вольер – отдельная история, не вольер, а настоящие зеленые джунгли с небольшим водопадом, веревочными лестницами и настоящими инженерными конструкциями. Но об этом тоже позже.

Генеральний директор Київського зоопарку Кирило Трантін

Генеральный директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин

Нынешний директор столичного зоопарка – личность известная. Кирилл Трантин – Заслуженный природозащитник Украины. С 2001 года работал в Киевском зоологическом парке на разных должностях – от специалиста по маркетингу и рекламе до заместителя генерального директора. В 2009 году над зоопарком нависла угроза. Тогдашняя власть – «космический Леня Черновецкий» – решила забрать территорию под очередную застройку. Тогда Кирилл Трантин организовал и возглавил общественное движение с лаконичным названием Helpzoo, за что его сразу и уволили. Но зоопарк – отстояли.

А в 2014 году, на волне революции, Кирилла Трантина назначили на должность генерального директора. Уже в 2016 году Киевский зоопарк стал кандидатом на включение в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, из которой был исключен в 2007 году.

 - 24 февраля, в первый день войны, несмотря на то, что происходило в городе - Киев бомбили с самого утра - в зоопарк добралось примерно 30 сотрудников, - начинает рассказ Кирилл Трантин. – Мы решили обеспечить круглосуточное дежурство, ведь нас мало, а нужно было кормить животных и убирать за ними. Этим занимались все – и руководители отделов, и их заместители. К примеру, я помогал убирать за слоном. Кстати, слону мы добавляли в питье антидепрессанты, потому что он очень страдал от взрывов. Другие животные либо просто их не слышали, скажем, обезьяны – они в остекленных помещениях, либо относились к ним достаточно спокойно. Лишь зебры нервничали, поэтому мы обложили стены их зимнего помещения изнутри сеном, чтобы они случайно не причинили себе вреда.

Той самий слон, якого заспокоювали антидепресантами

Тот самый слон, которого успокаивали антидепрессантами

На другой день нас было уже сорок – с левого берега на правый ничем добраться тогда было невозможно, и люди шли на работу пешком по три часа. Но ведь те, кто работает в зоопарке, - всегда немного сумасшедшие, в лучшем смысле. Здесь случайные люди не задерживаются…

На третий день нас было уже около пятидесяти. Все остались в зоопарке. Кто-то, как и я, живет здесь до сих пор, хотя квартира у меня в Киеве, а не где-нибудь за городом.

В недостроенном помещении аквариума обустроили бомбоубежище, рассказывает директор. Там очень толстые бетонные стены, и площадь – где-то тысяча квадратных метров. Сделали лежаки, нанесли матрацы, и люди скрывались там, когда были бомбардировки или обстрелы во время боев на проспекте Победы. Что очень важно – все это время в зоопарке было электричество, вода, тепло и связь.

24 началась война, а 27 город дал зоопарку деньги на зарплату, и люди поняли, что их не бросили. Многие сотрудники звонили по телефону и спрашивали: чем я могу помочь? Приходили живущие поблизости, ну как поблизости – идти 30-40 минут. Всего в зоопарке более 300 сотрудников, но кто-то ушел в Тероборону, кто-то - на фронт.

Индюшатина вместо говядины для льва и проблемы с бананами у обезьян

  – Приблизительно за полмесяца до всех этих событий – вы же помните, какое напряжение тогда ощущалось, – продолжает Кирилл Трантин, – мы сделали запас по нескольким позициям кормов на месяц вперед. Это очень помогло. Отдельное спасибо нашим поставщикам - на второй день войны они привезли для животных 7 тонн овощей и фруктов.

Мы организовали две бригады – первая объезжала супермаркеты, другая – овощные базы. Где-то покупали, где-то выпрашивали. Были, скажем так, моменты приятные и неожиданные: на второй день войны мужчина, торговавший возле метро «Политехнический институт» овощами и фруктами, принес нам два мешка своего товара.

– Я понимаю, что война, примите, пожалуйста, для ваших животных, – сказал он.

Кто-то яблоки подвозил, кто-то – капусту.

Так мы и выживали. А для работников каждый день готовили ужин. У нас есть такая зона, которую мы назвали «барбекю», там наши девушки в большом казане варили для всех кашу – гречку или пшено с мясом. И в конце дня, в пять вечера, мы там собирались и одновременно обсуждали наши проблемы – первый месяц войны был очень тяжелым.

Наверное, люди еще больше сдружились? – спрашиваем.

– Мы и так друг друга хорошо знаем: «зоопарковские» – люди сплоченные. Если, к примеру, ты работаешь в отделе хищников, кто то должен страховать и стоять за твоей спиной. Зоопарк – это место повышенной опасности, если вы не соблюдаете правил, это может привести к гибели - или человека, или животного, - объясняет Кирилл Витальевич и снова возвращается к рассказу о том, как кормили животных.

 – Рацион пришлось таки сократить. Уменьшили процентов на 30. Но животные этого не почувствовали. К примеру, львы у нас обычно едят говядину. Но мы понимали: сейчас животных на открытую площадку мы не выпускаем, потому что бережем от снарядов. То есть моциона у них нет, и чтобы не набирали лишний вес, они получали рацион немного «лайт». Тот же лев: один день – говядина, второй день – кролик, третий – индюк. Хотя львы у нас все же набрали вес – они же не двигались, как обычно. Таким образом, мы скорректировали рацион по всему зоопарку – так и пережили, в общем-то нормально.

Только примерно на 20 день войны мы стали выпускать животных на воздух – слон вышел на 10 минут, зебры на – 15 и так далее.

В чем была большая проблема – не было бананов и не было зелени. То есть свежего лука, салата, петрушки, рукколы... А для обезьян это все очень нужно.

Потому мы стали проращивать овес и сделали теплицу, где выращиваем салат – она и сейчас у нас работает.

Теплицы с салатами, которые построили в зоопарке, чтобы кормить обезьян

Через неделю после начала войны мы начали продавать билеты онлайн, и люди начали их покупать, чтобы как-то поддержать зоопарк. Также поступали благотворительные взносы. А теперь мы уже открылись, в зоопарк пошли посетители.

«Животные должны получать от жизни кайф»

Насколько нам известно, вы кроме своих животных все это время кормили и оставшихся без присмотра «беженцев», которых вам принесли люди? – спрашиваем у директора.

 – С первых дней люди начали привозить к нам попугаев, змей, черепах, обезьян… Мы для себя решили: кого можем из диких животных, будем спасать. У нас всегда есть небольшие вольеры – резерв такой на всякий случай. Всего собрался 141 «беженец».

Среди них даже тигрица из харьковского частного зоопарка, который разбомбили. Забрали ее полтора месяца назад, и она была в ужасном состоянии. Но сейчас уже увидела, что такое хорошая жизнь и чувствует себя лучше. Во первых, у нее просторный вольер, во вторых – нормальное питание, а еще – круглосуточная забота.

Я впервые пришел в зоопарк, когда мне было четыре года. Я приходил сюда с двумя батонами, и когда доходил до старого медвежатника, батонов уже не было.

Я объехал много зоопарков в Европе, и основная моя цель как директора - создать современный европейский зоопарк. Вот вы видите этот вольер – здесь общая площадь 1200 метров. А содержится в нем одна семья обезьян – папа, мама и малыши. И все!

Просторный вольер для обезьян возле входа в зоопарк

Там строится новый дом для приматов – и будет он такой же просторный.

В вольере есть вода, много растений, современно оборудованное зимнее здание. Животное может укрыться там, если прохладно, или оно просто устало быть у всех на глазах. Животному нужно создать такие условия, чтобы оно чувствовало от жизни кайф.

Мы научились создавать в старых «советских» вольерах такие условия, так их переустроили, что животным там сейчас хорошо живется. Но все равно мы построим все новое и современное – уже после нашей Победы.

А еще нужно ходить по территории, слушать, о чем говорят люди: что им нравится, а что «не заходит». Люди пришли в зоопарк, то есть они голосуют своими потраченными средствами – билетом. Если они потом к нам возвращаются – ты сделал свою работу хорошо. Я говорю нашим работникам: это понятно, что вы любите животных, но вы должны любить и посетителей.

Горилла Тони, для которого местный инженер выращивает салат, и счастливая тигрица-беженка из Харькова

Игорь Олейник, специалист отдела по связям с общественностью и фотограф зоопарка, которого попросили быть нашим экскурсоводом, сопровождает нас в один из недостроенных корпусов, где сейчас разместились теплицы. На деревянных конструкциях – пластиковые лотки со всевозможными салатами. Около них хлопочут несколько женщин и дает указания Владимир Похилевич, ведущий инженер зоопарка. По совместительству, в свободное от основной работы время – он, значит, еще и агроном для этого зеленого хозяйства.

Просим показать здешнее бомбоубежище. Стены здесь, действительно, толстенные, у стен в полумраке можно увидеть деревянные лежаки. А еще – парковую скамью, банку с сахаром и какие-то бытовые безделицы, оставшиеся с тех недавних дней, когда здесь долгими днями и ночами прятались от обстрелов люди.

Так выглядит бомбоубежище, где спасались работники зоопарка

Игорь рассказывает, что когда вражеский снаряд попал в здание недалеко от метро «Политехнический институт» - это совсем рядом - осколки залетели и в зоопарк. К счастью, обошлось, но до сих пор их находят в самых неожиданных местах. Игорь – из тех сотрудников, которые здесь жили с первого дня войны. Он тоже ухаживал за животными, поливал растения.

Возле павильона с тиграми видим: какая-то мамочка с маленьким ребенком слишком близко подошла к металлическим заграждениям. Игорь подходит, советует быть осторожнее. Затем, возле одного из небольших кафе на территории парка, он также ненавязчиво, но настойчиво посоветует молодому человеку с сигаретой пройти к месту, где можно курить. А еще во время нашей короткой поездки он раз десять останавливался поздороваться с другими сотрудниками. Свои здесь люди – улыбаются друг другу, обмениваются несколькими фразами. Чувствуется, что все, кто здесь работает, действительно связаны между собой какими-то невидимыми другим ниточками.

Подходим к вольеру, где среди зарослей кустов и травы царственно сидит огромная черная обезьяна.

 – А это наша гордость – Тони, – продолжает Игорь. – Это единственная в Украине горилла, ему 48 лет. Именно для него выращивают салаты, которые вы видели. Характер у него такой крутой, что когда перевозили из одного павильона в другой, пришлось закрывать на несколько часов зоопарк.

Шутит наш экскурсовод или нет, выяснять не стали, потому что как раз подошли к вольеру, где должна находиться полосатая переселенка из Харькова. Немаленькая оранжево-черная «кошечка» беззаботно валялась в траве на спине, раскинув мощные тигриные лапы и, кажется, если бы мы могли подойти поближе, то услышали бы ее храп.

– Освоилась уже, – говорит Игорь. – Пойдем, я еще вам обезьян покажу. На самом деле, обезьяны, которых мы тоже забрали к себе, сильно отличаются от наших – упитанных и красивых.

Аня і Денис працюють в зоопарку з хижаками

Аня и Денис работают в зоопарке с хищниками

По дороге знакомимся с Денисом и Аней – молодые люди работают в отделе хищных животных. То есть с медведями и большими «кошками». Нет, не страшно. Да, хотели работать именно с хищниками, потому что интересно. Их работа: кормить, убирать, разговаривать с животными. Аня училась в университете, но по семейным обстоятельствам вынуждена была пока пойти работать.

Денис – студент психологического факультета Киевского национального экономического университета, мечтающий впоследствии выучиться на биолога. У него дома есть кошка и хомячки, но с детства – интересовали хищники. Говорит, что с медведями общаться в чем то легче, чем с тиграми. Они относятся к людям, которые их кормят как к своим. Если, конечно, их не злить. А вот «кошачьи» чаще проявляют агрессию – фыркают, рычат. А самое сложное – это чистить огромные бассейны. Нужна незаурядная физическая выносливость, объясняет Денис.

Наконец-то мы добрались до так называемого «Медвежьего континента» – одного из самых неприятных воспоминаний детства автора. В советское время медведи размещались в небольших железных клетках, откуда еще и шла невероятная вонь. Это была самая настоящая тюрьма, в которой несчастные животные ходили из угла в угол.

Сейчас медведи живут в шикарных вольерах. Снаружи – камень и стекло, внутри – просторный водоем, деревья, кусты, а на пеньках разложены фрукты и орехи.

Перехватив мой взгляд, Игорь с улыбкой комментирует:

  - Да, я иногда тоже завидую нашим животным, когда вижу, из чего состоит их ежедневный рацион…

Возле детских аттракционов мы встретили двух молодых женщин с кучей детей всех возрастов. Надя и Саша – так они представились – живут под Киевом. Надя с пятилетней дочерью и двухлетним сыном недавно вернулись из западной Украины. К счастью, их дом в Лютеже уцелел во время рашистских бомбардировок и обстрелов, а вот у соседей – нет… В зоопарке им все очень понравилось, и они рады, что выбрались сюда.

Надя і Саша зі своїми дітьми біля майданчику з атракціонами

Надя и Саша со своими детьми возле площадки с аттракционами

 - Надо детям показывать такие хорошие места, чтобы они получали радость, потому что они очень «стрессуют» от войны, - пояснила Саша.

Так выглядит сегодня Киевский зоопарк

…Короче. Несколько часов пролетели как один миг, и, честно говоря, нам очень не хотелось уходить. Но мы обязательно «проголосуем билетом» и вернемся сюда снова – здесь любят животных и людей.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-