Переименование академии Чайковского: МКИП считает, что решение ученого совета принято с нарушениями

Переименование академии Чайковского: МКИП считает, что решение ученого совета принято с нарушениями

Укринформ
Решение ученого совета Национальной музыкальной академии имени П.И.Чайковского о нецелесообразности его переименования не может считаться репрезентативным, поскольку принято с превышением полномочий совета.

Такую официальную позицию обнародовали Министерство культуры и информационной политики совместно с Государственным агентством по вопросам искусств и художественного образования по поводу публичной дискуссии относительно наименования Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского, передает Укринформ.

«Принятие решения ученым советом о необходимости или наоборот нецелесообразности переименования заведения высшего образования является превышением полномочий самого ученого совета как коллегиального органа управления и одновременно нарушением процедурных норм, определенных законодательством», - говорится в заявлении.

Читайте также: Столичные парки и скверы обследовали на взрывоопасные предметы – где можно безопасно гулять

В нем отмечается, что руководство НМАУ направило письмо на имя Президента, Председателя Верховной Рады, Премьер-министра и министра культуры и информполитики с просьбой сохранить имя учредителя НМАУ, а именно П.И. Чайковского. Однако к письму не были добавлены протокольные и должным образом обнародованные результаты рассмотрения этого вопроса ни на заседаниях наблюдательного или ученого совета, ни на конференции трудового коллектива.

«Таким образом, письмо не может считаться репрезентативным и коллективным обращением учебного заведения», - отмечают в МКИП и Госискусств.

В ведомствах подчеркивают, что только при условии публичного обсуждения и при наличии всех необходимых документов может быть принято решение о переименовании заведения или нецелесообразности изменения его названия.

Как сообщалось, вокруг переименования Киевской консерватории развернулась публичная дискуссия по поводу целесообразности переименования заведения. Ученый совет академии обратился к руководству страны с просьбой оставить название, аргументируя это тем, что Чайковский по происхождению был украинцем. Студенчество поддержало переименование, о чем свидетельствуют результаты голосования, опубликованные на странице научного общества НМА.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-