Социологи предлагают назвать именем Ирины Бекешкиной улицу в Киеве на Троещине

Социологи предлагают назвать именем Ирины Бекешкиной улицу в Киеве на Троещине

Укринформ
Социологи предложили назвать столичную улицу на Троещине именем известного социолога и общественного деятеля Ирины Бекешкиной.

Такую идею предложили украинские социологи во время публичной дискуссии по поводу презентации книги «Ирина Бекешкина. Пока мы живы...», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я предлагаю при переименовании улицы Карбышева в Киеве назвать ее именем Ирины Бекешкиной. Именно на этой улице жила известный социолог и общественный деятель», - сказал директор Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Его поддержали другие коллеги, участвовавшие в дискуссии.

«О переименовании этой улицы на Троещине мы раньше проводили опрос. Правда, люди старшего поколения в основном не соглашались с этим, потому что говорили, что привыкли к старому названию. Молодежь же поддерживала возможное переименование. Сейчас есть реальная возможность переименования, потому что улица Карбышева попала под «дерусификацию», - сказал коммуникативный менеджер Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Юрий Горбань.

Читайте также: Очищение: почему главная музыкальная академия должна избавиться от имени Чайковского

Впрочем, он объяснил, что экспертная комиссия, состоявшая из историков и языковедов, определила несколько вариантов. В частности, вернуть улице историческое название – Ольгопольская. Назвать именем Бекешкиной также рекомендовала комиссия. При голосовании этот вариант набрал 6,6 тысячи голосов, а за Ольгопольскую проголосовало более 9 тысяч. Окончательное решение будет за Киевсоветом.

«Мы составим обращение в Киевсовет, которое подпишут авторитетные социологи, общественные деятели, журналисты. Надеемся, что имя Ирины Бекешкиной будет увековечено. Если не сейчас, то возможно, при появлении новых улиц или площадей в новостройках», - добавил Горбань.

В ходе публичной дискуссии и презентации книги «Ирина Бекешкина. Пока мы живы...» участники вспомнили ряд афоризмов известного социолога, вошедших в книгу:

– Самое страшное, когда власть тупая. Даже коррумпированная власть не такое зло.

– Оппозиции нужно общаться с людьми, а не кричать дурным голосом в мегафон.

– Отравленной колбасой дважды человека накормить нельзя, а вот ядовитой информацией почему-то можно.

Как сообщалось, в Укринформе прошла презентация книги «Ирина Бекешкина. Пока мы живы...»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-