СБУ задержала российских агентов, собиравших данные об обороне Киева

СБУ задержала российских агентов, собиравших данные об обороне Киева

Укринформ
Служба безопасности Украины обнаружила и задержала шпионов главного разведывательного управления вооруженных сил российской федерации, которые собирали данные об обороне Киева и информацию об украинских военных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Служба безопасности Украины.

СБУ провела многоэтапную спецоперацию, в ходе которой в Киеве нейтрализована "расконсервированная" агентурная группа главного управления генштаба вс рф, говорится в сообщении.

Задержаны четверо российских агентов, которые разведывали позиции Вооруженных сил Украины, геолокации стратегических объектов, а также призывали украинцев поддержать российскую армию.

Читайте также: Собирал данные для ракетных ударов по Черниговщине: СБУ задержала российского шпиона

Вражеская группа была сформирована кадровым сотрудником гру, полковником Владиславом Донцем для проведения подрывной деятельности против Украины.

Установлено, что он состоял в составе захватнической группировки россии на территории Киевской и Черниговской областей и координировал деятельность российских агентов.

При этом непосредственное руководство группой осуществлял представитель террористической организации "министерство государственной безопасности лнр" Валентин Тилилим. Для коммуникации враги использовали предварительно отработанные каналы закрытой связи.

Читайте также: российские военные платят по $20 тысяч за «демобилизацию» – перехват СБУ

По данным следствия, агентурную группу активировали в начале полномасштабной агрессии россии. Среди ее участников было четкое распределение сфер ответственности за выполнение задач.

Так, двое жителей Киева разведывали позиции ВСУ и расположение объектов критической инфраструктуры. Также они собирали персональные данные нынешних и бывших украинских военных и правоохранителей.

Еще один житель столицы, который оказался бывшим сотрудником правоохранительных органов Донецкой области, отвечал за информационно-подрывную деятельность. Злоумышленник распространял прокремлевскую пропаганду, в том числе лозунги поддержки российской армии.

Бывший правоохранитель из Донецкой области для распространения враждебного контента администрировал специализированные интернет-платформы.

Читайте также: СБУ разоблачила шпиона в Кабмине, завербованного россиянами еще в 2012 году

В этом направлении он действовал совместно с другим участником группы – основателем ІТ-компании из Гостомеля, занимавшимся подготовкой и распространением материалов, в которых оправдывал преступления захватчиков.

В ходе обысков по местам нахождения злоумышленников обнаружены пророссийская символика, средства связи и электронные носители информации с доказательствами преступной деятельности.

Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрениях по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины, и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются комплексные меры по привлечению к ответственности организаторов российской агентурной сети.

Как сообщал Укринформ, 30 июня Служба безопасности Украины заявила о задержании российского агента, собиравшего данные для ракетных ударов и диверсий в Черниговской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-